В этой книге собраны притчи-сказки для детей. Особое внимание стоит обратить на литературный жанр книги.
Интересно заметить, что в своем творчестве монах Симеон не затрудняет себя поиском новых, необычных литературных форм. Он опирается на опыт многовековых традиций, выбрав три жанра: стихи, поучения, притчи. Это придает его книгам устойчивость и вызывает неослабный интерес в церковном народе.
Ведь ни для кого не является секретом то, что многие стихи и притчи, использовавшиеся в русской литературе, дошли до нас из глубины веков но тем не менее не утратили своей значимости и актуальности.
Рассматривая новую книгу с литературной точки зрения, если можно говорить о чем-то новом, так это о давно забытой и почти не использующейся в наше время литературной форме детской духовной притчи-сказки. Автор избрал именно этот жанр, в качестве наиболее соответствующего самобытному, простому, можно сказать, народному языку, которым написана книга.
Жанр духовной притчи-сказки в современной литературе почти не встречается. Тем не менее, мало кто знает, что именно такие притчи были особенно распространены в древней Руси. Именно они и оказывали основное влияние на воспитание душевной чистоты и нравственности русского народа.
Духовные притчи-сказки легко запоминаются, прочно держатся в сознании, побуждают к исправлению, несут в себе прямые и аллегорические советы: как свято жить в душе, как вести себя в семье и обществе, с друзьями и незнакомыми.
Такие притчи без унижения человеческого достоинства высмеивают пороки и показывают путь исправления. По всей видимости, автор интуитивно почувствовал необходимость возвращения к истокам и избрал литературный жанр столь редкий и столь трудный. Итак, окунемся в добрый мир духовной притчи-сказки... |