Дружба с афонским пустынником отцом Тимофеем
По особенной любви моей к этому дивному афонскому пустыннику и я пользуюсь взаимностью его чувств и отеческим расположением, так что он всегда и во всякое время дозволяет мне приходить к нему в пустыню и гостить сколько угодно, вследствие сего я подслушивал иногда его горький плач, его неутешные слезы и сердечные страдания. О чем он грустит? Отчего его слезы?..
Про это знает только Бог и сердце отца Тимофея, который, для назидания моего и в утешение изнемогающего духа моего под крестом иноческих подвигов, признавался мне, что плоть его остается в девственной чистоте. Бывало иногда, в крайнем моем изнеможении я начну жаловаться отцу Тимофею на мою леность, на нерадение к молитве и славословию; отец Тимофей тяжело вздохнет, а временем и со стоном произнесет:
- Ах, брате, брате! Когда мы искренно Бога возлюбим, поверь мне, не будем ленивы. Леность к молитве - значит недостаток любви к Богу. Терпи, чадо, терпи, - прибавит он к этому с улыбкою, - терпеть не будешь, бесу жертвою будешь!
И я, бывало, всегда чувствовал неизъяснимое удовольствие в беседах отца Тимофея. При возвышенных своих понятиях об аскетизме, в особенности о созерцательной жизни, при строгой опытности своей, он иногда меня с детским простодупгием спросит:
- Скажи, пожалуйста, что это значит богословие, которому вас учат? Я так такой глупый, что ничего не знаю: я ведь неученый, сын перевозчика.
- Если бы мне знать по-твоему богословие! - с чувством отвечаю я всегда отцу Тимофею на его детский вопрос.
Отец Тимофей улыбнется при этом, потупится и замолчит. Простите, что я так увлекаюсь. Келлия святого Георгия мне дорога по многим отношениям моим к ее мирному обитателю, к отцу Тимофею, который остается на Святой Горе украшением русской иноческой семьи.
Я бы и еще много поговорил вам о нем, если бы не боялся нарушения моего обещания - не говорить откровенно и обо всем про отца Тимофея до тех пор, пока он жив. Так он обязал меня сам, иначе я не мог бы знать подробностей его жизни и самых подвигов.
Разумеется, если будет угодно Господу воззвать отсюда прежде отца Тимофея в райские обители, я в обязанность себе поставлю сказать по совести пред читающею публикою, кто и что такое был отец Тимофей в отношении аскетической жизни. О, это сущий Ангел Афона по качествам своего прекрасного сердца! (Отец Тимофей скончался 1847 году – исихазм.ру)
Письма святогорца Часть III
1844 г., Афон Русский монастырь
|