На распутьях жизни
Но вот отворяются двери семинарии, и Симеон Веснин окончательно выходит ими в суетный мир, чтобы познакомиться поближе со всеми его треволнениями. По выходе из семинарии ему было двадцать лет; высокий, стройный рост, немного вьющиеся черные волосы, правильное, несколько задумчивое лицо - делали из него красивого юношу; тихая же, обдуманная, медленная речь невольно привлекала сердца всех новых его знакомых, поэтому как тогда, так и впоследствии приобретал он множество друзей, любивших его искренно.
На распутьях жизни первою мыслью Симеона было - привести в исполнение давнишние свои мечты: постранствовать по святым местам, сначала только в России. В отрочестве ему казалось это дело легким и удобоисполнимым: взял да и пошел, и все тут; но став юношею, он увидел множество препятствий, из которых самое важное и неотразимое было - неимение средств.
Следовательно, благочестивое намерение и задушевное желание надлежало отложить до более счастливых обстоятельств, то есть до появления денег, которых в то время Веснину неоткуда было взять.
Из этой первой думы его - посетить святыни - можно ясно видеть, что нелицемерное благочестие и всегдашнее памятование о Боге не только не изгладились в сердце Симеона, а еще более развились и укрепились в нем, потому что, и сделавшись юношей, он не считал пустою и нелепою детскую свою мечту. Желание посвятить себя на служение Господу в обители иноческой было в нем то же самое, какое зарождалось еще в детстве.
«В юности моей, - писал он в келейном своем дневнике, - когда я оканчивал курс учения и - то увлекался товарищескими разгулами, изменяя долгу совести и беспощадно убивая время и нравственное чувство, то горько сетовал иногда и даже плакал о заблуждениях первого возраста и самых лучших лет, прося Господа Бога и Богоматерь устроить мою жизнь к сердечному благу и управить стопы мои на путь истины и правды.
Раз я заснул и мне представилось, будто я быстро несусь от запада на восток и будто за мною была чрезвычайная тьма, мрак и ужасная дебрь, так что запад весь был в каком-то безжизненном, отверженном состоянии, а между тем восток играл светом. Мне казалось, будто из мрачной дебри я вышел и быстро приближался к храму на родине в ту самую церковь, где был крещен и принял печать, звание и имя христианина с принятием моего имени в честь святого Симеона Столпника.
Радости сердца, восторгов духа и истинно райского блаженства всех чувств моих не могу выразить, когда, обратившись к мрачному западу, я увидел, что вышел из такого страшного места... Весело и с умилительным чувством вступил я в теплую церковь, имеющую два придела: правый во имя святых Соловецких угодников Зосимы и Савватия, а левый во имя Сергия Радонежского; теплую церковь я прошел не останавливаясь, а в холодной Троицкой стал посредине, не переставая радоваться духовно, и в этом положении проснулся.
"Верно, Бог велит мне жить у Троицы в Сергиевской Лавре", - подумал я проснувшись, - - и всегда думал так, несмотря на то что дано было обещание - уйти в Соловецкий монастырь».
Оставляя семинарию в июле 1834 года, Симеон со слезами глубокой, сердечной признательности за воспитание простился с отцом ректором и с наставниками, а потом непритворным чувством любви и дружбы обменялся с товарищами и отправился к единственному покровителю своему и другу-брату, отцу Димитрию, в Круглышки.
Со слезами радости и сердечного восторга встретили любимого брата и отец Димитрий, и добрая жена его, и первые дни свидания прошли в самых сладостных и задушевных беседах; о предположениях в будущем не было и помину, как будто вся жизнь Симеона должна была пройти в семействе милого его брата.
Но вот приезжает второй брат, Василий, тоже священник, из-под Орлова. Человек он был весьма добрый, в высшей степени положительный, но по характеру совершенно противоположный отцу Димитрию. Он первый завел речь о настоящем положении Симеона и о том, как намерен он устроить жизнь свою на будущее время.
- Ведь жить так, - говорил он, - только читать что ни попало, да писать стихи - невозможно.
Вернуться к оглавлению: Сергий Веснин. Биография
Сергий Веснин. Фото 1866 год
Письма святогорца Часть I
Письма святогорца Часть II
Карта портала
|