На поклонение Соловецким чудотворцам Зосиме и Савватию
В исходе Поста двое из духовных детей отца Симеона, крестьяне ацвежские, зашли к нему с просьбою отслужить им напутственный молебен: они отправлялись на поклонение Соловецким чудотворцам Зосиме и Савватию. Отец Симеон ля 1836 года положил котомку за плеча, взял страннический посох в руки и - пустился в путь далекий.
Несмотря на предстоящую долгую разлуку с нежно любимой дочерью и другом-братом, отец Симеон был совершенно покоен духом и, против обыкновения, даже разговорчив. Идучи дорогой, он охотно отвечал на все вопросы своих спутников, рассказывал им жития святых и мучеников, живо передавал о святых местах палестинских и о Гробе Господнем, припоминая рассказы дедушки Андрея и все прочитанное о них, объяснял явления природы и прочие.
С каким восторгом любовался он прекрасными видами северной полосы необъятной России и восхищался дремучими лесами ее! Не чувствуя усталости, как будто поддерживаемый и укрепляемый невидимою силою, на десятый день по выходе достиг он Тотьмы, где в обители почивают на виду святые мощи преподобного Феодосия, Тотемского чудотворца.
Здесь с особенным благоговением в первый раз в жизни лобызал наш странник святые нетленные останки великого подвижника, положившего начало обители Тотемской, которая до того пленила отца Симеона, что он подумал было остаться в ней и писал к отцу Димитрию:
«О, если бы Вы взялись воспитывать несчастную, дорогую, сердечную мою сиротку Настеньку, ради имени Христова, - не расстался бы я с монастырем и посвятил бы себя на жизнь уединенную»...
Отдохнув три дня в Тотемском монастыре, паломники наши отправились далее: в Устюге Великом сели они в лодку, приплыли в Архангельск и в начале мая благополучно достигли цели своего странствования - вступили радостно на остров Соловецкий.
Величественный вид святой обители, в стенах которой почивают святые мощи двух подвижников и, как издревле подвизалось, так и теперь подвизается множество воинов Христовых, сильно поразил впечатлительное сердце и восторженную душу отца Симеона!
О чем мечтал он еще во дни детства, куда стремился всегда, то видит глазами своими! Обливаясь слезами умиления, юн лобызал землю, стены монастырские и усердно молился и благодарил Господа, Пречистую Его Матерь и угодников Божиих Зосиму и Савватия за великую оказанную ему милость - быть, видеть и молиться в храмах обители, столь знаменитой своею святынею!
Впечатление было столь сильно, что через несколько дней после прибытия в Соловки, забыв горячо любимую дочь, которую называл единственным своим утешением, с которою не расставался никогда, забыв и любимого своего брата и друга, написал он и отправил к отцу Димитрию восторженное письмо, в котором объявлял ему о своем решительном намерении остаться в числе братства Соловецкого монастыря и убедительно умолял заступить место отца для сиротки-дочери его - дорогой Настеньки!
Святая Афонская Гора. Русский Пантелеймонов монастырь. 1864 г.
Вернуться к оглавлению: Сергий Веснин. Биография
Сергий Веснин. Фото 1866 год
Письма святогорца Часть I
Письма святогорца Часть II
Карта портала
|