На Святую Гору Афонскую
Наконец, не находя в себе более сил переносить тяжкую скорбь, он открыл самым близким непреоборимое свое желание побывать на Востоке и не утаил при этом, что совестится, даже боится утруждать Преосвященного новою просьбою об отпуске. Некоторые влиятельные лица, пользовавшиеся расположением владыки, вызвались похлопотать пред ним об уважаемом ими отце Серафиме.
Хлопоты их увенчались успехом, - и отец Серафим, почти через три года после первой неудачной своей поездки, вторично, по ходатайству Преосвященного Неофита, получил заграничный паспорт. С этим паспортом в июле 1843 года радостно отправился он в далекое путешествие и 10 октября достиг давно желанной цели: вступил впервые на Святую Гору Афонскую!
С глубоким благоговением и религиозным восторгом лобызал он землю, которой касалась Божественная стопа Царицы Небесной, и со слезами сердечного умиления благодарил Господа и Пречистую Его Матерь, что Они допустили его в место столь священное, куда со самого детства стремилась душа его!
Отец Серафим пришел прямо к нам, в Русик, и остался погостить у нас. Геронта наш отец игумен Герасим и вся братия с первого же дня стали смотреть на него как на человека, отмеченного особенною печатью Божиею: высокий рост, выразительное, несколько смугловатое лицо, оттененное бледностью, задумчивостью и тихой скорбью, черные, вьющиеся немного волосы и смиренный вид, без унижения, - сделали на нас глубокое впечатление в его пользу.
Когда же услышали мы голос его, тихий и мягкий, произносивший речь обдуманную, проникнутую высоким религиозным чувством и благочестием, - впечатление это увеличивалось более и более и превратилось в глубокое уважение и любовь к нему нелицемерную.
Не зная событий и горьких испытаний в жизни нашего гостя, мы немало удивлялись, что иеромонах в такие еще молодые лета приобрел уже столько монашеских добродетелей, и полагали, что он был учеником старца опытного, в совершенстве изучившего и постигшего жизнь монашескую.
Дорогой наш гость, желая удовлетворить благочестивому любопытству и поближе познакомиться с афонскою жизнью и всею ее обстановкою и с характером монашеского управления, предпринял путешествие по всей Горе Афонской.
С этим соединилось также желание поклониться святыням ее и посетить все обители и замечательные келлии, с глубокой древности на Афоне устроенные и ознаменованные неисчислимыми чудесами Царственной, Божественной Игумений всего Афона, Владычицы нашей Матери Божией.
Осматривая и изучая все с особенным благоговением и знанием дела, отец Серафим вел подробный дневник своего путешествия и по возвращении в Русик любовно делился с нами путевыми своими впечатлениями, писал о них брату отцу Димитрию и многим друзьям своим в России, и все это составило ряд восторженных, красноречивых, увлекательных писем, из которых впоследствии составились две книги, имевшие такой блистательный успех между благочестивыми почитателями святых мест афонских и палестинских.
Проживши у нас около полугода, отец Серафим стал убедительно просить геронту сопричислить его навсегда к чадам своим - и 23 марта 1844 года, в Великий Четверток Страстной седмицы, на тридцатом году жизни принял великий ангельский образ - схиму с именем Сергий. С этой поры стал он уже всецело - Святогорцем.
Святая Афонская Гора. Русский Пантелеймонов монастырь. 1864 г.
Вернуться к оглавлению: Сергий Веснин. Биография
Сергий Веснин. Фото 1866 год
Письма святогорца Часть I
Письма святогорца Часть II
Карта портала
|