Палестина
В сентябре того же года схимонах Сергий отплыл с Афона в Палестину, сопровождаемый благословениями геронты и всей старшей братии Русского монастыря святого великомученика и целителя Пантелеймона; все желали ему благополучного пути и скорого возвращения. Странствование отца Сергия по святым местам палестинским продолжалось почти семь месяцев.
Там Господь удостоил его посетить все обители и святые места и провести великие дни Четыредесятницы, седмицы Страстей и Пресветлого Воскресения - в Иерусалиме, на самом месте страданий, Крестной смерти, три дневного пребывания во гробе, преславного Воскресения из гроба и восшествия на Небеса Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, я устами касаться земли, которую освятили пречистые божественные стопы Его.
С невыразимым чувством благоговения и высокой религиозности осматривал он священные местности, где совершены Богочеловеком тьмы чудес, и со сердечным трепетом пил воду Иордана, умывал ею лицо свое, слезно и умиленно благодаря Господа за столь великие излиянные на него милости.
В 1845 году отец Сергий из путешествия в Иерусалим возвратился к нам, в Русик, и здесь вполне предался молитве и подвигам аскетической жизни. Узнав между тем, что первые его письма в том же 45-м году напечатаны в Санкт-Петербургском журнале «Маяк современного просвещения и образованности», издававшемся тогда под редакцией г. Бурачка, и заслужили лестное внимание публики, он занялся литературными трудами с целью посвятить их исключительно в пользу приютившей его обители святого Пантелеймона.
Представляем здесь два отрывка из писем отца Сергия к П. С. Сведенцову:
1) «По Вашим словам, господа издатели "Маяка" просят, чтоб я чрез Вас сообщил им святогорские письма: очень благодарен им за ласковый привет. Я не воображал, чтобы задушевные думы мои и чувства грешного сердца когда-либо были оттиснуты на страницах журнальных, хотя по временам искренно жалел, что далек возможности неопытным пером передать в них светлость святогорских событий. Но если уже Вы взялись за это дело - пусть будет так: уступаю дружеским Вашим распоряжениям заграничными моими письмами, - видно, на это есть воля Божия!»;
2) «На случай подготовлено у меня довольное число новых статей о чудотворных иконах афонских, переведено несколько сказаний о чудесах Божией Матери и прочее, так что собрание всего составит очень порядочную тетрадь. Все это было читано для братии в церкви, в присутствии русских поклонников, и статьи мои увлекли их, пленили и растрогали...»
И точно, мы, бывало, с нетерпением ждем, когда отец Сергий приготовит что-нибудь новенькое, прочтет нам в церкви или в келлии; мы с особенным чувством и вниманием слушали его и, кажется, готовы были бы слушать непрестанно.
И как читал он! Каждое слово, произнесенное тихим, симпатичным его голосом, глубоко западало в сердце слушателей! Мы немало удивлялись неутомимости, трудолюбию и деятельности отца Сергия: присутствуя всегда неопустительно при всех продолжительных монастырских богослужениях, он как будто не чувствовал усталости, пренебрегал необходимым отдыхом и находил время вести обширную переписку с братьями и друзьями в России, писать и переводить с греческого различные статьи о чудесах и замечательных событиях на Афоне.
Святая Афонская Гора. Русский Пантелеймонов монастырь. 1864 г.
Вернуться к оглавлению: Сергий Веснин. Биография
Сергий Веснин. Фото 1866 год
Письма святогорца Часть I
Письма святогорца Часть II
Карта портала
|