Война 1853 года между Россиею и Турцией
Но вот наступил 1853 год. Между Россиею и Турцией возгоралась война, слухи о которой произвели страшное смущение в русской братии по всему Афону, и многие из нас, страшась мести, кровожадности и коварства фанатиков-турок, спешили на время войны удалиться в Россию. Думал уехать в отечество и отец Сергий, но Пресвятая Богородица не восхотела отпустить доблестного Своего воина со Святой Горы Афонской!
Три раза собирался он в путь, и три раза приставал пароход не к той пристани, где с нетерпением ожидали его отец Сергий и сопровождавшие его до парохода более близкие к нему братия. Особенно замечательна третья неудача, в которой весьма ясно усматривается Промысл Божий и всеблагая воля Царицы Небесной.
Накануне дано было знать, что пароход непременно пристанет на следующий день у северной пристани Афона, и отец Сергий с южной пристани переправился на северную. Наступил назначенный день, наступил и полдень, а парохода не видать; между тем на море более и более разыгрывалась довольно сильная буря; вот наконец и вечер, пришла и миновала ночь, а пароход не причаливал.
Наутро известили Святогорца, что пароход подходил к Святой Горе, но за бурею останавливался у южной пристани. Поник тогда головою на грудь странник наш и, в новой неудаче ясно видя определение Божие остаться в Космодамиановской пустыни, стал ожидать дальнейшей воли Божией. Без малейшего ропота покорившись своей участи, он возвратился в обитель и о всем случившемся объявил геронте и отцу духовнику.
Через несколько времени, вероятно, от простуды во время переездов с южной стороны на северную, а со северной опять на южную и от напрасного ожидания парохода на пронзительном ветре, отец Сергий заболел водяною болезнью. Второе бывшее ему в это время видение, по соображению и объяснению духовника, извещало его о близкой кончине.
Больной принял это предвещание с полною верою и, благодаря со слезами Господа и Пречистую Его Матерь, что не допустила Она его умереть вне Святой Горы Афонской, стал ежедневно исповедовать помыслы свои духовнику и приобщаться Святых Тайн. Наконец 17 декабря 1853 года, в полном сознании и памяти, в умилении и простившись с геронтою, духовником и со всею братиею, тихо и покойно, с молитвою в устах и сердце отошел он в жизнь вечную.
Через три года по обычаю афонскому разрыта была могила отца Сергия и в ней обретены кости его желтыми, что, по замечанию афонских старцев, знаменует, что покойный не лишен милости Божией.
Кости сложили в общей братской усыпальнице, череп же, с благословения отца игумена и духовника, взял к себе в келлию престарелый иеросхимонах Иезекииль, более двадцати пяти лет подвизающийся на Святой Горе Афонской и отличающийся патриархальною простотою и добродетельною жизнью, и хранит его как драгоценность….
Святая Афонская Гора. Русский Пантелеймонов монастырь. 1864 г.
Вернуться к оглавлению: Сергий Веснин. Биография
Сергий Веснин. Фото 1866 год
Письма святогорца Часть I
Письма святогорца Часть II
Карта портала
|