КОНЧИНА СТАРЦА ИЛАРИОНА
Отец Иларион с детства имел великую любовь и усердие к св. великомученику Георгию, который, как свидетельствовал о. Савва, являлся ему и берег его в течение всей его жизни. Отец Иларион был крещен в храме сего святого и свое детство и юношество провел в монастырях - Табакинском и Джручском - посвященных св. Георгию; и скончаться ему пришлось под его кровом - в келлии святого великомученика.
Во время предсмертных страданий старец говорил: "Слава Богу! Вот я хотел мученичества, но Господь не сподобил меня этого; а теперь вот послал болезнь; это паче мученичества, когда переносится с терпением и преданностью воле Божией".
За день до смерти о. Иларион отпустил о. Савву в келлию св. Димитрия отслужить литургию; в то время ему сделалось плохо и он взмолился. В то же самое время о. Савва услышал голос старца, зовущего его: "Савва, Савва, Савва!" - Когда Савва вернулся, то нашел старца совсем ослабшим, а на другой день старец скончался. Это был четырнадцатый день февраля 1864 года.
Других подробностей о кончине старца Илариона в записках о. Саввы не нашлось.
Можно предполагать, что сам о. Иларион, зная огромное к нему уважение со стороны русских, опасался как бы они со временем не поместили его кости рядом со св. мощами и потому он завещал о. Савве тайно увезти его тело и похоронить в неведомом для русских месте. Где именно были погребены честные останки о. Илариона неизвестно; но из разных предполагаемых мест вероятней всего, - в Предтеченском Иверском скиту, где раньше жил старец. Там они, наверное, и остались бы, если бы не случилось следующее:
Отец Савва, кажется, открыл эту тайну ученику уже умершего друга о. Илариона, отца Венедикта - монаху Виссариону грузину, а может быть некоторым другим близким к старцу инокам.
Вскоре после смерти старца, о. Виссарион захотел сходить на его могилу помолиться. В ночь перед тем во сне является ему старец его - о. Венедикт - и спрашивает: "Куда ты собираешься идти?" - Тот ответил, что на могилку отца Илариона, о потере которого он безутешно плачет. Отец Венедикт возразил, что о. Иларион не умер, - зачем ходить на могилку? - Отец Виссарион стал спорить, утверждая, что он действительно умер, что он слышал это от ученика его и от многих, присутствовавших при его кончине. - Отец Венедикт продолжал твердить, что о. Иларион не умер, а живет, и просил не верить слухам. - А о. Виссарион все настаивал на своем и с горечью сказал: "Что же ты, отче, надо мною смеешься?" - Отец Венедикт тогда решительно сказал: "Отец Иларион жив и находится вместе с преп. Афанасием Афонским". На этом о. Виссарион проснулся и почувствовал в себе прилив радостных чувств. Придя на место погребения о. Илариона, он рассказал все виденное во сне о. Савве.
Перед смертью, о. Иларион сказал старцам Русика: "На о. Савву не записывайте келлии, он здесь жить не захочет и не будет; там на Малой Анне он привык, и я его отпускаю туда". - Так и сделал о. Савва; вскоре после кончины старца он вернулся в келлию "Воскресения Христова", где жил до самой своей смерти - последовавшей в 1908 году.
В рукописях нашелся следующий документ, датированный 18 июня 1867 года: "Кто Бог велий, яко Бог наш: Ты еси Бог творяй чудеса един!
Вот и наше ожидание исполняется, сколько не утаивал мощи о. Илариона ученик его, но Господь явил их и прославляет. Причина же явления была та, что распространился слух между греками, что тело старца не истлело и потому ученик не выкапывает его. Слыша об этом, скитские отцы посоветовали о. Савве откопать мощи и показать их всем, дабы разорилась хула на его старца. А если он сего не сделает, то грех хулы падет на него.
Тогда о. Савва решился. Для открытия и перенесения мощей он пригласил четыре человека, а сам остался молиться в келлии. На бдение под Вознесение, 25 мая, монахи откопали косточки о. Илариона. Во время самого открытия их они ощущали дивное благоухание, которое продолжалось всю дорогу до скита Малой Анны. Там в келлии ученика разлилось такое благоухание, что все бывшие изумились - русских 4 человека и греков до 70.
По перенесении мощей, было видение одному пустыннику: среди бела дня, в пять часов по византийскому времени, он увидел светлый шар на подобие солнца над келлиею о. Саввы. Шар испускал из себя лучи и носился в воздухе, не отдаляясь от келлии.
Это продолжалось примерно час времени. Видевший это монах хотел сказать о видении другим, но лишь подумал об этом, как шар исчез и сделался невидим. Он заключил, что, должно быть, открыты останки о. Илариона, и, движимый любовью к покойному и необычностью видения, поспешил к о. Савве и рассказал ему, как видел над его келлией солнцеобразный шар. Отец Савва, в свою очередь, рассказал ему, как они открыли мощи старца и показал их ему.
Конец и Богу нашему слава!
Экспедиции в пещеру Илариона – Грузина: отчет и часть фотографий.
Фотогалерея экспедиции в пещеру Илариона – Грузина.
Подробнее читать Житие Илариона – Грузина
Моление за Царя Илариона – Грузина |