91. Вопр. Какое наставление дает преподобный Нил, охраняя братию от духа тщеславия?
Отв. "Много, говорит, бдительности нужно нам против духа тщеславия. Ибо он весьма сокровенно, со всяким ухищрением, вкрадывается в наши намерения и действия, преграждает иноку путь к истинному преспеянию и силится исказить и извратить дело наше так, чтобы оно было не для Бога, но из тщеславия и человекоугодия. Посему надлежит нам во всякое время строго испытывать себя, и - упражнения свои внешния и мысленныя: для Бога и для пользы ли душевной оне совершаются? Надлежит всячески избегать похвал человеческих, и, памятуя сказанное Святым Давидом: Господь розсыпа кости человекоугодников (Псал. 52, 6), отревать всякий помысл льстивый, и внушающий что либо сделать по человекоугодию. Таким образом твердо да направляем все ко благоугождению Богу".
92. Вопр. А тому, кто, при всем желании своем так вести себя, побеждается иногда, против воли своей, помыслом тщеславия,-что советует Преподобный?
Отв. "Да исповедает он помысл свой в молитве ко Господу, и да преложит его на противное, смиряя и уничижая себя: Сердцеведец, пред Которым открыта душа наша и всякое в ней движение, простит и не вменит нам его".
93. Вопр. Как достигать победы над тщеславными помыслами?
Отв. "Для сего так да поступаем, говорит преподобный Нил: если когда либо восчувствуем побуждение чем либо потщеславиться: то воспомянем свои слезы, если имеем их, и благоговейное предстояние в молитве нашей пред Богом, А если нет у нас ни того, ни другаго, представим себе исход наш из сего мира, - и безстудное тщеславие чрез сие отженется. Ежели же и за сим оно гнездится в нас, убоимся, по крайней мере, того срама, который последует тщеславному: "ибо возносяйся, еще здесь, прежде будущаго века, не избежит унижения", говорит Св. Иоанн Лествичник.
94. Вопр. Какую предосторожность внушает преподобный Нил на тот случай, когда кто либо похваляет нас?
Отв. "Когда кто либо станет нас хвалить, и своею похвалою, при содействии врага невидимаго и собственнаго нашего ослепленнаго сердца, породит в нас мысль, что мы достойны чести и повышения, и способны к занятию высоких мест: то тотчас воспомянем себе множество и тяжесть согрешений наших, или -и одно из них, наиболее гнусное, вообразим в уме нашем, и скажем себе самим: суди, достойны ли похвалы и чести так поступавшие? И тогда вдруг увидим себя совершенно нестоющими никакой и ничьей похвалы, и внушения бесовския отразятся и более смущать нас не станут, сказал Никита Стифат".
95. Вопр. А ежели нет у кого, по милости Божией, тяжких грехов; но как смирить ему себя, в случае приражения духа тщеславия?
Отв. "Ежели нет в тебе, говорит Преподобный, больших и студных грехов, то помысли о том, коль широка, совершенна и многообемлюща всякая заповедь Господня, и тогда узришь, что все твое подвижничество, как капля - в сравнении с обширным морем. Так трезвясь и любомудрствуя, мы избегнем сетей тщеславия. Ежели же не остережемся, и безпечно будем поддаваться тщеславным помыслам: то, укоренясь, они породят в нас презорство и гордыню, которая есть и начало и конец всякому злу".
|