Ставроникита на Афоне
Монастырь Ставроникита, в котором я ночевал, греческий - есть, впрочем, часть здесь и малороссиян, которым предоставлен для русской службы небольшой параклис (церковь). Настоящий монастырь основан на Афоне Константинопольским Патриархом Иеремиею в 1653 году
Местность монастыря красива. С южной стороны он окружен огородными нивами, а с запада расположен пред ним фруктовый сад. Тополь остается исключительною редкостью последнего, потому что здесь только и мог я заметить это красивое дерево; в прочих местах Святой Горы не встречал.
Вид отсюда на Афон - открытый. Самый монастырь, впрочем, очень сжат и тесен. Малороссияне как ни предубеждены против москалей, но нас приняли здесь очень хорошо и в духе искреннего странноприимства.
Чай и лозное были лучшим утешением для утомившейся плоти нашей. В особенности первый, то есть чай, ныне входит в состав необходимостей нашей афонской жизни, конечно, по нашей родовой к нему привычке в России.
Самые греки, крайне дивившиеся поначалу чайной нашей прихоти и за редкость передававшие своим единоплеменникам, что русские «огонь пьют», не прочь от чашки чаю, особенно в случае хворости или холоду. Бывает, что, оставляя флитжани своего ароматного каве (кофе), они приходят к нам в холодные дни осени и зимы и, морщась, приговаривают:
- Крио! Поли крио! Чай тора полла кала! (Холодно, очень холодно! Чай теперь - прекрасное дело!)
Письма святогорца к оглавлению
|