Афонское предание Пустыня Павлова
Наутро 4 апреля после службы мы рано оставили афонский монастырь Ставроникита. Нам желалось отсюда пройти в пустыню Павлаинока, так называемого хромого; поэтому мы и отправились по скату прибрежных скал к его одинокой келлии, красующейся на значительном возвышении над самым морем.
Пустыня Павлова от монастыря в расстоянии только двух верст. Не отошли мы и четверти версты от Ставроникиты, как сам Павел нам навстречу...
Напрасно убеждали мы его не возвращаться для нас в свою пустыню, но пойти в монастырь, куда требовали его собственные его нужды, а может быть, и необходимость, - ни под каким видом он не согласился отпустить нас, дорожа странноприимством как отличительною чертою христианской любви. Павел вернулся домой.
В скромных беседах наших, при взаимности иноческих назиданий, быстро мы неслись по торной тропе между ароматными рощами. Каждый из нас что мог говорил от души для утешения подвижнического сердца. Наконец мы заговорили о сердечной, или умной, молитве и о важности для каждого из нас церковных служб и о непростительности упущения их. Все мы (нас было трое) делали на это свои замечания, и каждый судил по чувству собственного убеждения.
Послушайте, - сказал наконец Павел, останавливая нас на пути, - вот какую читывал я повесть на этот раз; только не помню где и в какой именно книге, а может быть, я и слыхал в детстве… Простите, если я вам не докажу по книгам моего рассказа; он, по крайней мере, важен для нас как афонское предание, к настоящему случаю.
Письма святогорца к оглавлению
|