В гостях у отца Павла
Молча мы прошли остаток пути до келлии скромного Павла, так назидательно занявшего нас в пути своими рассказами. Около обеда уже мы прибыли к нему. Накануне, мимоходом из Карей в афонский монастырь Ставроникита, мы были у отца Павла, хотя и не застали его дома, а потому в настоящее время не располагались долго оставаться у него.
Между тем он убедительно просил переночевать и наутро совершить в его маленькой церкви Литургию. Истинно иноческое страннолюбие и привстливость, его трогательные убеждения, самая пустыня его с очаровательными своими вилами невольно заставили нас уступить его просьбе. Итак, мы остались здесь на ночь.
Этим ночлегом я кончу мое письмо. Если угодно будет Богу и будем живы, ва следующей почте постараюсь досказать вам мое путешествие в нынешний раз. Прощайте.
Р. 8. Со дня на день мы ждем на Святую Гору Афон иерусалимских поклонников, в числе которых, слышно, есть наши вятчане. На днях мне удалось слышать рассказ вторично про того пустынника, сброшенного демонами со скалы, о котором нам говорил отец Павел.
29 апреля 1847 г. Со вторника на среду отдания Святой Пасхи (вечер)
Письма святогорца к оглавлению
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афонская Гора. Русский монастырь
Сергий Веснин. Биография
Афон |