Афон Келлия пустынника Павла
Келлия пустынника Павла находится на северо-восточном склоне Святой Афонской Горы и принадлежит монастырю Ставроникита. С запада она заслоняется значительною скалою, перевитою мелким цветущим кустарником. Местность пустыни Павловой ограничена площадкою в несколько саженей; тень развесистых олив ложится на нее по временам; есть здесь персиковые деревья и вьется несколько виноградных лоз.
Невдалеке от келлии, к югу, в скале самою природою образована глубокая пещера, из гранитных трещин которой вытекает и тихо струится прохладная и чистая вода. Келлия стоит на отвесной прибрежной скале, о которую с шумом бьется сердитое море; церковь в ней посвящена Предтече Господню, святому Иоанну.
Вид с террасы самый живописный; на востоке встают из бездны архилелагских вод острова Имвро и Самофраки, ближе к югу - обширный Лемнос, восточный оконечн и к которого сближается с Дарданеллы: кой далью, к северу - Тассо, а там, на северо-западе, тянется снежная заоблачная цепь гор Македонии.
Запад заслонен соседственными высотами. Любуясь на эту пустыню, я невольно приводил себе на память пустыню святого Предтечи близ Горнего града в Палестине. Сам Павел славится между русскими своею строгою жизнью и прекрасною выделкою ложек, которые составляют здесь значительный иноческий торг, потому что сбыт их в приезд поклонников огромный. Наутро, после Литургии, Павел нас потчевал русскими блинами, что редко можно встретить у русских на Святой Горе, исключая только Филимона, о котором я писывал вам прежде.
От отца Павла мы направились в Пророко-Ильинский Русский скит. Добрый Павел проводил нас далеко. Когда мы взобрались на высоты, соседственные его пустыни, величественный Афон исполински встал пред нами во всем разнообразии своих умилительных пустынь и множества отшельнических келлии. Ставроникита оставался несколько левее…
По расставании с отцом Павлом нам сопутствовал до скита русский же инок Феоклит. Тогда как мы любовались на пустынные красоты Афонской Горы и взор и внимание остановились на Ставрониките, где жило несколько русских, Феоклит с чувством произнес:
- Да, отцы, этот монастырь ныне хорош! Но что он был прежде, грустно подумать, не то что говорить. Вы знаете, что он посвящен имени святителя Николая Чудотворца. Святитель не оставляет его. Что это за угодник Божий! -торжествующим голосом воскликнул наконец Феоклит. - Он и ныне, как и прежде, дивный чудотворец! Знаете ли, что он сделал со своим монастырем?
- Что? - спросили мы в один голос с отцом Иоакимом. - Расскажи.
Молча мы как вкопанные стали пред Феоклитом, не сводя с него испытующих и любопытных глаз....
Письма святогорца к оглавлению
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афонская Гора. Русский монастырь
Сергий Веснин. Биография
Афон |