История афонского монастыря или как Ставроникита стал богатым
- А вот видите, - отвечал он, - монастырь-то штатный, а потому дошел до крайней бедности, так что монахи оставались почти без насущного хлеба. У афонского монастыря хотя и есть метохи (дачи), но таксидчики богатеют иногда более в себя, чем для святой обители. Такого рода проестос-таксидчик оставался у них на лучшем из метохов.
Что он, бывало, пришлет, то и ладно; не пришлет - и только. Требовать было нельзя, потому что проестос был силен и первое лицо обители, то есть очень богат. Как-то раз он приехал в монастырь, но не для того, чтобы облегчить участь бедствующей братии, а по собственным неблагонамеренным видам.
Ему хотелось забрать на что-то все монастырские акты и с ними убраться на метох. Никто из братии, и сам игумен, не могли ему в том воспрепятствовать или отказать. Таким образом, погостивши на Афоне, он нанял себе корабль для отъезда и наутро же думал оставить сетующий на него монастырь; все его вещи (калабалык) с вечера еще были снесены на корабль, одна постелька осталась при проестосе.
Что же сделал святитель Николай Чудотворец? Наутро племянник проестоса, прибывший с ним и отъезжавший опять с Афона, приходит в монастырь, вступает в келлию, где покоился его дядя, чтоб взять постельку, и находит его при последнем издыхании, разбитого параличом. Несчастный не мог не только ничего говорить, но даже ничего не понимал и оставался в бесчувственном положении.
Чрез три часа, по приходе к умирающему братии и игумена, он испустил дух. Пораженные такою нечаянностью, братия приписали настоящий случай явной заботливости о них святителя и чудотворца Николая, тогда же задержали корабль с имуществом несчастного проестоса и взяли все в монастырскую казну, выделивши племяннику покойного пятьсот левов, в поминовение дяди. Вот как святитель Николай обогатил свой монастырь!..
- От кого же ты слышал про это? - спросили мы Феоклита, когда он кончил свой рассказ.
- От кого? Да спросите кого вам угодно в Ставрониките: это еще так свежо, так недавно было, что любой подтвердит там слова мои.
Письма святогорца к оглавлению
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афонская Гора. Русский монастырь
Сергий Веснин. Биография
Афон |