Афонский Ильинский скит - описание
Нынешний их настоятель, отец Паисий, человек благородных качеств, прекрасного характера и доброй рассудительности. Сколько раз ни случалось мне бывать здесь, всегда кто-нибудь из братии иронически замечал, что мы в Русике под влиянием греков и остаемся в их полной зависимости, тогда как из-за нас только они могут поддерживать существование монастыря.
Каждый из нас в подобном случае обыкновенно уничтожает возражения или иноческою молчаливостью, или справедливыми резонами о важности иноческого терпения.
Если бы и действительно греки отягощали нас, для чего ж мы решились жить в Русике?
Единственно для того, чтобы нести свой крест, какой бы тяжести он ни был. Что пользы быть в своеволии и самоуправстве?
Между тем надобно искренно сознаться, что мы при греках и с греками совершенно мирны и во взаимности самого искреняего общения и христианской любви, так что мы невольно удивляемся судьбам Небесного о нас Промысла. Пускай говорит каждый что угодно: для нас Русик истинный рай. Что будет в нем со временем - нам нет нужды, потому что для нас дорого настоящее, а будущее в воле Божией.
В Афонском Пророко-Ильинском ските три церкви. Братства не более тридцати человек. Существенный и положительный источник продовольствия скитского состоит в богатых рыбных ловлях на Дунае, впрочем, опасных для иноков по многим отношениям их к миру. Инок в мире то же, что рыба на сухом берегу: мир не иноческая стихия. В здешнем ските звон русский; жаль только, что мал главный колокол.
В церквах особенных украшений нет, кроме частиц мощей, из которых значительнее святого апостола Андрея Первозванного. Здесь же, в ризнице, в простом ящике хранятся кости покойного отца Аникиты.
Один из братии Шихматовых прислал денег для сооружения памятника над гробом блаженной памяти отца Аникиты, но так как нет обыкновения на Святой Горе оставлять тела в земле, поэтому и памятник для отца Аникиты воздвигается просто на площади, а между тем кости его остаются в своем месте. Вместо памятника, по-моему, лучше бы устроить хороший ковчег для хранения их. Не правда ли?
Скит Пророко-Ильинский остается в зависимости от Пантократора (Афонского монастыря), который виден отсюда при самом море на прибрежной скале.
Письма святогорца к оглавлению
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афонская Гора. Русский монастырь
Сергий Веснин. Биография
Афон |