Избавление царевича на Афоне
Спутники Аркадия, которым он поручен был для охранения, вне себя от страха, боязни царского гнева и в сетовании о погибшем царевиче, вскоре пристали к Афону к Ватопедской обители. По выходе на сушу некоторые из них случайно вернулись в прибрежные кустарники, и что же? Под тенью одного терновника они видят измокшего царевича в глубоком и тихом сне; улыбка тайного сердечного спокойствия играла на устах его.
Изумленные такою нечаянностью, вельможи тихонько удалились от спящего Аркадия и в невыразимой радости и признательности прославили Бога и Царицу Небесную. Впоследствии царевич, когда пробудился, сам рассказал всем о своем избавлении Божиею Матерью от погибели. Место, где найден был спящий и чудом спасенный от потопления царевич, ныне занято святым алтарем главной соборной церкви.
На том месте в тогдашнее время был колодезь, а при строении храма он вошел внутрь алтаря и остается под помостом. Феодосии Великий, признательный Пресвятой Богородице за спасение сына его Аркадия, воздвиг монастырь в новом и отличном против прежнего виде.
На освящение соборной церкви и всего монастыря сам Аркадий нарочно приезжал со Святейшим Патриархом Константинопольским Нектарием.
Впрочем, монастырь, воздвигнутый с возможным великолепием на иждивение Феодосия Великого и его царственной семьи, не достиг своим существованием до нашего времени; только основа его и некоторые из драгоценностей остаются священными памятниками старины.
В 860 году сирийские бедуины напали на Святую Афонскую Гору, разграбили богатство монастырей, в числе прочих Ватопед разорили, испепелили внутренность его храмов, что могли забрали со собою, а монахов умертвили. С тех пор, даже до времен святого Афанасия Афонского (он жил в X веке), этот монастырь оставался в развалинах. Возобновление его последовало по совету сего великого из здешних угодников.
Раз к святому Афанасию явились трое из знаменитых граждан Адрианополя, по имени Афанасий, Антоний и Николай, и открыли ему свои намерения - пойти в монахи и для этого соорудить на свой собственный счет где-нибудь монастырь.
Письма святогорца к оглавлению
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афонская Гора. Русский монастырь
|