Раз к святому Афанасию явились трое
Раз к святому Афанасию Афонскому явились трое из знаменитых граждан Адрианополя, по имени Афанасий, Антоний и Николай, и открыли ему свои намерения -пойти в монахи и для этого соорудить на свой собственный счет где-нибудь монастырь.
- Много ли у вас на это сооружение денег? - спросил их Афанасий.
- Девятьсот златниц, - отвечали те.
- Чтоб воздвигнуть новый монастырь и обеспечить содержание в нем братии, - заметил святой Афанасий, - для этого мало ваших денег. А лучше обновите разрушенный варварами Ватопед: за это вас Бог не оставит…
Безусловно приняли этот совет адрианопольцы, и Ватопед возник в прежнем своем виде и благолепии. Кроме этих ктиторов, некоторые из Греческих императоров, по сохранившимся от них грамотам, были особенными благотворителями Ватопедского монастыря.
Местность монастыря живописна; он стоит на северо-восточном склоне Святой Горы Афон. С трех сторон окружают Ватопед его соседственные высоты, а на северо-восток развита равнина монтесантских вод. При нем есть масличные и другие фруктовые сады. Ватопед расположен на неровности прибрежья и в виде неправильного треугольника. Карея от него лежит, на три часа ходу.
Письма святогорца к оглавлению
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афонская Гора. Русский монастырь
|