Ктиторская афонская икона
В алтаре замечательны иконы Божией Матери, из которых одна называется Ктиторскою, а прочие «Игрушками царицы Феодоры». Тогда как сирийские варвары расхищали Святую Афонскую Гору (в 862 году), о чем сейчас мы упоминали, и были уже близ Ватопеда, екклесиарх успел скрыть икону, известную под названием Ктиторской, и крест - в колодезь, который находится под помостом алтаря, утвердил пред этими святынями горящую свечу и, надвинув сверху мраморную плиту в уровень с помостом, бросился было бежать, но не успел: варвары его схватили и впоследствии продали на остров Крит, или Кандию.
Семьдесят лет томился там несчастный пленник и наконец, по милости Божией, получил свободу. С нетерпением и радостью полетел он, как в свою отчизну, на Святую Гору Афон, где уже по-прежнему начали процветать святые обители. Там в развалинах великолепного Ватопеда он нашел небольшой кружок братства, обновившего обитель от недавнего разорения, и поселился с ними.
Между тем он вспомнил о скрытых им святынях - иконе Пресвятой Богородицы и Животворящем Кресте, и спросил о них тогдашнего настоятеля Николая и братию, но никто ему не мог отвечать на то удовлетворительным образом.
Чтоб не оставить Божественной святыни в земле, екклесиарх указал им место, куда скрыл он святую икону и крест в нашествие варваров, и просил отнять одну из плит алтарного помоста.
Что же? Когда вскрыли плиту по указанию прежнего екклесиарха, нашли действительно при колодезе и икону Пресвятыя Богородицы, и Животворящий Крест; самая свеча еще горела пред ними. И в настоящую пору свеча горит неугасимо; подливая масла, иноки таким образом ее сберегают из рода в род, и, конечно, она останется до последнего дня существования этой обители.
Письма святогорца к оглавлению
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афонская Гора. Русский монастырь |