«Игрушки царицы Феодоры»
Что ж касается до «Игрушек царицы Феодоры», о них на Афоне сохранился для нас исторический рассказ Георгия Кедрина. Он пишет, что когда Феодора, родом пафлогонянка, была венчана царским венцом от Феофила, и мать ее Феоктиста почтена была от него достоинством патрикии.
Дом Феоктисты был близ Гастрий. По сердечной и обычной привязанности к своим внучкам, дочерям Феофила и Феодоры (их было пять: Фекла, Анна, Анастасия, Пульхерия и Мария), Феоктиста часто их звала к себе, обласкивала, лакомила и между прочим внушала им следовать во всем матери, а не отцу, кланяться святым иконам и чтить их.
Чтоб укоренить в юных сердцах религиозное чувство, для этого Феоктиста представляла внучкам святые иконы, заставляла их поклоняться ликам Божественным, осеняла ими непорочные головки внучек, прикладывала к их девственным устам и таким образом утверждала их в иконопочитании.
Самые иконы Феоктиста хранила в ларчике, боясь Феофила, который с яростью воздвигал иконоборство и преследовал истинных чтителей и поклонников святых икон. Такое обращение Феоктисты с внучками не утаилось от Феофила.
Однажды, когда они пришли от нее, Феофил ласково спросил своих дочерей, что они делали у бабушки и что она подарила им? Старшая из них и самая младшая ни слова не отвечали на этот опасный вопрос, а Пульхерия по детской простоте, рассказывая о множестве лакомств у бабушки, между тем младенчески разболталась и о ее прекрасных игрушках, которым все они и сама бабушка кланялись и целовали.
- Этих игрушек, - прибавила с детским простосердечием Пульхерия, - у бабушки много в ларчике…
Феофил нахмурился... Он понял, что такое игрушки бабушкины, впрочем, подавил в себе чувство явного негодования и гнева на Феоктисту, которую не смел тронуть из любви к своей супруге, несмотря на то что Феоктиста при всяком случае упрекала, обличала и стыдила Феофила за его иконоборство.
На этот раз иконоборец ограничился тем, что воспретил отпускать внучек к бабушке для игры в ее опасные игрушки. Между тем и с самою Феодорою, императрицею, случилось подобное обстоятельство.
Письма святогорца к оглавлению
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афонская Гора. Русский монастырь |