Богоматерь заступается
Но Богоматерь, стараясь удержать Своею рукою руку Своего Сына и Господа и уклоняясь лицем от Него направо, снова произнесла двукратно те же самые слова:
- Не отверзайте сего дня врат обители!
Далее и прочее. Пораженный ужасом от этого страшного чуда, игумен тогда же собрал всю братию, пересказал им случившееся, и слова Божией Матери к нему, и самые слова Господа Иисуса, произнесенные к Ней, и все заметили с крайним изумлением, что лице Богоматери и Господа Иисуса и вообще очертание той иконы сделалось в другом положении против прежнего своего вида.
В чувствах живой признательности они прославили заступление и Промысл о них Пресвятой Богородицы и Ее ради милующего их Господа, тогда же взошли на монастырские стены и имеющимися в монастыре орудиями отразили нападение разбойнической шайки.
С той поры и по сие время эта чудотворная икона Божией Матери известна там под именем «Отрады» или «Утешения», и положение лиц Богоматери и Иисуса Христа осталось в том самом виде, в каком оно соделалось при троекратном голосе, игуменом слышанном: то есть Божественная Мать, уклонясь лицем вправо от простертой десницы Своего Предвечного Младенца и Господа, старается отвлечь ее от уст Своих, чтоб свободно пересказать предстоящую опасность Своим избранным.
Благоговейно пали мы пред ликом Матери щедрот, отрады и утешения; в чувстве признательности приложились к Ее державной руке, отражающей от нас гнев и лрещение Божие, и в раболепном страхе облобызали десницу Бога отмщений и Суда...
После Литургии мы спустились на площадь, чтоб осмотреть прочие отделения Афоской обители. Но прощайте пока.
Письма святогорца к оглавлению
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афонская Гора. Русский монастырь
|