Пещера святого Антония
Я за лишнее считаю говорить здесь с вами более об Есфигмене: на это будет своя пора, если Бог и моя лень мне позволят, потому что я теперь хотя и странствую по Афону, но без особенной цели, а более для развлечения и для обозрения его аскетической стороны.
После небольшого отдыха по обозрении монастыря и после поклонения и лобзания святых мощей и Животворящего Древа мы направились к горной пещере нашего Киевского пещерника, преподобного Антония.
Путь туда лежит чрез быстрый ключ; крутизна и неудобства всхода между кустарниками и вдобавок невыносимый жар нас заду шал и и обессиливали. В некоторых местах так суживалась тропа и так подмыта дождевыми стоками, что мы должны были беспрестанно цепляться за кустарники, чтобы не пролететь под гору. Впрочем, не более четверти часа мы взбирались так.
Афонская пещера святого Антония иссечена в скале; гладкая площадка развита пред нею и обнесена каменною легкою загородкою. Вровень с главною пещерою есть другая, теснее и гораздо нестройнее первой. В нескольких шагах отсюда стоит отшельническая двухэтажная келлийка, северо-восточный угол которой треснул и отвалился. Келлийка эта выдвинута на самый край тесной скалы, при которой лежит глубокая пропасть до самого моря, бурно утесняющего волнами своими хладный гранит...
Внутри келлии страшно оставаться: один подземный удар, легкий вулканический перекат, и она может восточною своею частью, а всего скорее северовосточным отшатнувшимся уже углом улететь в бездну. Мы застали в ней престарелого отшельника, который, презирая страх и опасения, спокойно доканчивает здесь подвижнический век свой. Он принял нас очень ласково и провел к пещере нашего Киевского пещерника.
Письма святогорца к оглавлению
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афонская Гора. Русский монастырь
|