Афон Зогрф Предание о второй иконе святого великомученика и Победоносца Георгия
О второй иконе святого великомученика и Победоносца Георгия, которая стоит при колонне близ левого клироса, вот что рассказывают: она также сама собою принеслась сюда по волнам из Аравии; ее нашли у пристани Ватопедского монастыря. Нечаянное появление этой иконы наделало много шуму и тревоги на Святой Горе, потому что быстро пронеслась о ней молва и иноки всех монастырей стеклись на видение странно явившейся иконы.
Каждый монастырь просил себе это бесценное сокровище и святыню, но Ватопед, по праву явления иконы в его пристани, усваивал ее себе. Между тем старцы прочих монастырей не уступали и не иначе хотели решить судьбу страстотерпцевой иконы, как только бросить жребий от всех монастырей и таким образом узнать, в котором изволит она сама остаться.
Как ни силен был Ватопед в других случаях по своим преимуществам и старшинству в самом протате, но общий голос, как голос Божий, превозмог. Чтоб вернее узнать, в котором именно из афонских киновий изволит оставить свою икону святой Победоносец, старцы решились возложить ее на дикого и юного мула (мска), который бы еще не был знаком с путями святогорских пустынь, и с этою священною ношею пустить его на произвол, наблюдая за шествием издали.
Так и сделали. Юный дикарь был отведен на путь, ведущий из Солуня на Святую Гору Афон, и пущен по нему без проводника. Тихим и ровным шагом, как будто чувствуя и понимая, какую священнуюношу имеет на себе, мул прошел по непроходимым дебрям и поразительным высотам прямо к Зографу и против него, на живописном соседс-твенном холме, остановился.
Таким образом все уверились в произволении святого Победоносца оставить его икону в Зографе. Иноки этой обители со сердечной радостью и духовным торжеством приняли к себе Небесного гостя и его святую икону поставили в монастыре, при колоне вблизи левого клироса. Между тем мул, как только сняли с него святую икону, в то же мгновение издох, и его зарыли на месте его смерти.
А в память дивного явления и прибытия сюда иконы святого Георгия выстроили на холме келлию с небольшою церковью во имя святого Победоносца.
Письма святогорца к оглавлению
(Афон. Пещера прп. Косьмы Зографского. )
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афон Русский монастырь |