Афонское предание об Иверской иконе
После ея явления прошло несколько времени: приходит на Афон в монастырь некий юноша, от Иверсия земли, что ныне именуется Грузия. Когда юноша взошел в церковь, и увидал икону, то узнал ее, заплакал, и сказал к ней:
"Вот куда Ты пришла, моя Владычица? Теперь приими и мене к Себе, и не остави мене, к Тебе пришедшаго".
Отцы, видевши сие, начали его спрашивать: "Как и почему знает он икону?"
Он же отвечал: "Как мне ее не знать? Она из нашего дому. Я при ней родился и воспитался, и матерь моя отдала меня ей на сохранение. Она стояла в нашем доме, от прародителей нам преданная. Отец мой на брани убит был, и мать моя осталась вдовою. Пришли персы, и опустошили нашу землю.
Некоторые воины вторглись в дом наш, и един из них ударил копием в лице иконы; и абие из язвы истекла кровь; сами вы видите язву и кровь на лице ея. Мать моя горько восплакала, а воины, видевши сие чудо, испугались и ушли. Но не имея надежды сохранить у себя икону, и боясь видеть ее поруганною от злобных воинов, мать моя взяла меня, привела к иконе, и сказала к ней со слезами: "Царица моя Небесная! Тебе препоручаю сына моего: Сама спасайся, и сына моего сохраняй".
Потом взявши икону, пустила ее на реку, и сказала: "О Пресвятая Богордице! ищи Сама Себе место, такожце и сыну моему", и обратившись ко мне сказала: "Иди в греческую страну, и там спасайся". А сама воротилась в дом свой.
Вскочили в дом другие воины, и убили мать мою; а я бегством спасся. И доднесь, ходя и странствуя, искал своей поручницы, и се ныне нашел ее здесь".
Тоща отцы уразумели, что от Иверской земли пришла икона в Афонскую Гору, и нарекли ее Иверская, и Вратарница Афонская. Юноша же тот постригся там в монашество, а после был в этом монастыре игуменом. Узнавши сие, благоверные Иверские цари распространили сей монастырь. И начали приходить в него из Иверской земли братия, и постригаться в монашество. Поэтому и именуется сия обитель Иверскою».... |