Отъезд с Афона
Последние дни моей жизни на Святой Горе были особенно для меня приятны тем, что я неоднократно странствовал по ней, сопутствуя прибывшему к нам на поклонение помещику Санкт-Петербургской губернии, Гдовского уезда, П. А. К-ву; с ним мы делили время во взаимности самых искренних бесед и в частых прогулках по пустынным высотам Афона.
П. А. К-в человек прекрасного сердца и доброй настроен-ности духа. После бурных лет юности и после разгулов офицерской жизни он посвятил себя странствию по святым местам Востока, и притом в такое время, когда бы другой на его месте и не думал о таком пожертвовании Богу: г. К-в только что обручился с избранною им невестою и оставил ее с тою целью, чтоб, исполнивши до венца страннический обет свой, впоследствии остаться навсегда тружеником семейной жизни. Подобные случаи редки.
Святую Гору я оставил 18 мая, в воскресенье. Признаться, и ранее этого, недели за две назад тому, я был уже готов к отбытию в Россию, был уж даже на корабле, так что еще несколько часов, и развились бы его летучие ветрила; только вдруг приносят с Карей письмо, адресованное на имя схимника, сопутствовавшего мне до Константинополя.
Письмо было от одного из духовных, служащих при Миссии; в нем некоторые строки относились ко мне и заставили меня остановиться до времени на Святой Горе. Я уступил действиям Распорядителя судьбами моей жизни и воротился в Русик в ожидании таинственных событий моего будущего. Но едва я вступил тогда в Русик, является к нам г. К-в и передает мне письма из России и посылки.
Я сердечно поблагодарил Бога за утешение, доставленное мне известиями с родины, и таким образом остался на несколько дней с г. К-вым до прибытия из Иерусалима поклонников, между которыми было несколько человек из Вятки. Поклонники прибыли к нам 8 мая, а в ночь на 9-е, около 12-ти часов, по всей Святой Горе было опгу-щено землетрясение, которое продолжалось несколько секунд и было так сильно, что пташки слетали со своих гнезд и здания колебались чувствительным образом.
Надобно, впрочем, сказать, что здесь каждый год бывают легкие землетрясения и слышны вулканические перекаты внутри священной горы, которая, кажется, таит, как искру под пеплом, под своею гранитною толщею много огненных лав, может быть, готовых со временем вырваться на простор при первом мановении к тому Творческой десницы.
Чтоб убедитьея в справедливости этого предположения, следует только наблюдать за постоянным почти курением дыма, облаком вылетающего из трещин Афонского шпиля. В дополнение к этому можно и то сказать, что мы находим по берегам залива иногда довольное количество пемзы. Но я не знаю наверное, может ли это служить признаками вулканических действий внутри святой горы, потому и ограничиваюсь в настоящий раз только этими замечаниями, не простирая вдаль моих предположений.
Я сказал уже, что Святую Гору я оставил 18 мая. Да, памятен для меня этот день!.. Что я перечувствовал в течение прощальных моих часов между моею братиею, искренно привязанною ко мне, и какие думы занимали меня тогда, решительно не могу вам сказать: я сам был не свой. Помню только, что, простясь с братиею, я оставил их в церкви, за вечернею; но не знаю, как я очутился снова между ними: мне не хотелось расстаться с Русиком!..
Я вторично зашел в церковь тогда, как служба уже кончилась; братия окружили меня, обнимали, сжимали в своих объятиях и не хотели меня отпустить без молитвенного напутствия... В последний раз они сошлись для меня среди церкви и прощальным, звучным хором пропели стихи Богоматери: «Никтоже притекали к Тебе, посрамлен от Тебе исходит, Пречистая Богородице Дево», и: «Под Твою милость прибегаем, Богородице» и прочее. С замирающим сердцем, с грустным предчувствием и гробовым молчанием стоял я среди поющей братии, поверяя судьбы моей жизни и спасения Царице Небесной и прося Ее покрова в далеком странствии моем. Когда кончилось пение, я еще обнял моих братии, помолился с ними Богу и быстро спустился вниз, на монастырскую площадь. Там ожидало нас греческое братство и сам игумен.
Я отправился в Россию с моими земляками; двое из остающихся на Афоне друзей моих, Макарий и Савва, вызвались проводить нас. Все мы, и русские и греки, вошли еще в собор великомученика и целебника Пантелеймона, поклонились там честной его главе и потом, в сопровождении всего братства и при звучной игре колоколов, удалились к пристани. Там, на пристани, легкий каик уже ждал нас. После братских объятий; при немолчных напутствиях на языках русском и греческом:
«Добрый путь! Катэводия!» - - мы разместились на каике, и я еще проговорил моим остающимся отцам:
Если не здесь уже, так там, в райских обителях, встретьте меня с такою ж любовию, как теперь провожаете меня в Россию.
Пока я говорил это - развился парус, и мы быстро понеслись по волнам Святогорекого залива. Долго провожали нас старцы с берега взорами и поклонами и до тех пор оставались на пристани, пока мы не унеслись из их виду.
Письма святогорца к оглавлению
(Афон. Пещера прп. Косьмы Зографского. )
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афон Русский монастырь |