О, Афон, бесценный мой Афон!
Рассказ о благочестивых супругах-странноприимниках
Извините, что редко пишу. Я занялся приведением в порядок моих писем об Афоне в предположении издать их в пользу нашего Русика, а потому у меня теперь времени чрезвычайно мало. Вдобавок к этому, утром и вечером занимаюсь обучением мальчиков - архирейских певчих разным предметам и языкам да еще и описью имущества архиерейского дома, что все отнимает у меня досуг и разбивает мысль, так что порой навертываются на глазах слезы раз-лучной тоски страдальческой любви к Афону.
О, Афон, бесценный мой Афон!
Вам хотелось бы, пишете Вы, уложить Ваши кости на Афоне; а А. К. куда и как? Вы еще только начинаете развиваться, или только что развились для жизни; значит, и надо дышать райским упоением супружеской любви, освящая ее любовию Божиею и хранением своего ложа в непорочности... Афон помните и любите, но не бегите и сладостей семейного счастья, которое дал Вам Господь; а чтоб уложить свои кости на Афоне, об этом не беспокойтесь. Если Ваше желание угодно Богу и Царице Небесной - оно в свое время исполнится.
Не заражайтесь только дыханием модного света и бегайте дурных обществ мнимопросвещенного круга, где Бог и религиозное чувство не по вкусу, а вольнодумство, кощунство и блазнительные речи во всей своей западной силе. Главное - молитесь, и верьте, что будет Вам по вере Вашей. Я представлю Вам на это живой образец.
В Одессе Вы, верно, не знали Ф. Д.; он был и остается задушевным моим другом. Его жена -ангельского сердца. До старости прожили они, не имея детей, и в Одессе принимали странников; а сам Ф. Д., служа в таможне, всеми силами угождал нашему брату.
Спросите кого угодно из поклонников - Ф. Д-ча все как отца чтут с его доброю супругой. Меня познакомил с ним покойный отец Феодосии, священник г. Балты, которого считали прозорливцем. Ныне, когда я выезжал с Афонской Горы, оставив Вас на ней, Ф. Д-ч был нашим ангелом в течение карантинной жизни: он и поил нас, и кормил, и каждый день навещал.
Тогда был он уже наготове ехать в Иерусалим - с тем, чтоб там, в женском монастыре, оставить навсегда свою жену, а самому отбыть на Афонскую Гору. Зная, что в Иерусалиме не нажить долго скромной его жене-старушке, я предложил ему, чтобы сам он остался у нас, в Русике, а жену поселил на нашей даче под Солунем. Мои друзья приняли мое предложение.
Исполнив свой обет - поклонившись Гробу Господню и Богоматернему, Ф. Д-ч прибыл на Афон и поселился у нас, а жена его осталась под Солунем на нашей даче, и теперь благоугождают они Господу один вблизи другого, и притом в каком месте?.. На даче нашей очень хорошо: там есть церковь и служащий иеромонах; там, вне дачи, живет лишь несколько рабочих семейств; старушка не может нарадоваться и возблагодарить Бога за такую милость!..
Будьте и Вы верны Богу и любви. Когда состаритесь, Бог не оставит Вас, будете на Афоне; мы с Вами еще раз полюбуемся на умилительные пустыни, на едемскую красоту Космодамиановской нашей дачи, раскутаем там хлеб-соль и, если угодно Господу, оттуда пойдем в Божий рай... Это ведь частью в нашей воле, если только имеем веру, потому что верующему, по словам Небесной Истины, вся возможна…
Не плачьте, или, лучше - плачьте, когда дает Бог слезы: эти слезы составляют сладость и утешение для Ангелов и дань нашей любви к Богу, Которого мы так часто и так много огорчаем. Если Бог есть любовь, то чего не выпросим мы у этой Любви? Не беспокойтесь!
Все в свое время будет; было бы только сердце наше тепло чувствами любви и признательности к Богу.
1848 г., октября 12 Вятка
Письма святогорца к оглавлению
(Афон. Пещера прп. Косьмы Зографского. )
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афон Русский монастырь |