Храм великомученика Димитрия
С грустным, сжатым сердцем обозрел я великолепное святилище Солунского мироточца и, оградившись крестным знамением, вступил в могильный его затвор. Едва видный замирающий огонек неугасимой лампады разливал слабый свет над гробом дивного страстотерпца. Долго молча смотрели мы на скромную его могилу и, по земном коленопреклонении пред нею, взяли с нее в освящение себе несколько праху.
На гробовой плите, накрытой шелковою тканью черного цвета, поставлена тарелка для вкладов на освящение могилы маслом; молча положили мы на нее по несколько пар и с глубоким вздохом, в чувствах раболепного благоговения пред непостижимыми судьбами Создателя, наложившими на все святилища Востока, а вместе и на этот гроб праведника, вековую печать уничижения, удалились от него.
При нашем выходе из храма святого великомученика Димитрия водивший нас турок предложил нам взглянуть на хоры, или горнее отделение, где по восточному обычаю во время церковных служб помещались женщины, но мы отказались от этого предложения, потому что сердце сильно было потрясено грустными впечатлениями, отзываясь неприязненным чувством против неистовства исламического, представителем которого в настоящее время был для нас этот самый турок, страж мечети, некогда носившей на себе светлое Божественное имя христианского святилища.
Надобно полагать, что главный ход во храм святого великомученика уничтожен турками, потому что настоящий крайне тесен и небрежно устлан диким камнем и потому, что вход должен быть с запада.
Там,- на западном оконечнике храма, вверху слева я заметил какую-то греческую надпись и, хотя пламенно желал вникнуть в ее значение, но трудно было разобрать ее, не приставляя лестницы; поэтому желание мое осталось неисполненным; впрочем, я удалился в надежде или самому со временем добиться того, или видеть список этой надписи в каком-нибудь из современных путешествий.
.
Письма святогорца к оглавлению
(Афон. Пещера прп. Косьмы Зографского. )
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афон Русский монастырь |