Салоники митрополичья церковь святой Григорий Палама
Из храма святого великомученика Димитрия нас провели в митрополичью церковь, где покоится знаменитый поборник аскетических таинств в отношении к умной или сердечной молитве, святой Григорий Палама, бывший архиепископ Солунский.
Мимоходом, в одной из тесных и грязных улиц города нам указал проводник остатки мифологических изваяний, относимых туземцами ко времени царствования Римского императора Максимина. В настоящее время этот памятник языческой старины входит в состав еврейского здания; он, к сожалению, очень изуродован; восемь мраморных фигур, как заметно, прекрасного резца, изображают парящих гениев и, вероятно, украшали собою или портик, или другое здание, а может быть, и какое-нибудь из чтилищ бессмысленного язычества.
Митрополичья церковь довольно обширна, а судя по настоящему страдальческому положению Востока, даже великолепна: лучшим украшением ее служат нетленные останки святого Григория Паламы; самая гробница, или рака, где они покоятся, - не иное что, как просто сбитый из досок ящик.
Слишком занятый таинственными судьбами Восточной Церкви при минутном созерцании разнообразных событий жизни святого Григория, я совершенно забыл спросить у открывающего нам гробницу екклесиарха, есть ли другая рака, достойнее настоящей, для покоя святительских останков дивного Паламы, - и теперь жаль этого.
Жизнь святого Григория Паламы хотя прекрасно изложена в нашей Четьи-Минее святителем Ростовским Димитрием, но у греков она гораздо полнее. Если Бог благоволит и буду жив при составлении Афонского патерика, постараюсь дополнить пропуски в биографии этого угодника, потому что он много времени прежде своего святительства провел здесь, на Афоне, в аскетических занятиях и считается одним из самых пламенных защитников созерцательной жизни, или так называемого умного делания.
Сколько я ни видел доныне церквей на Востоке, но ни в одной из них не случилось мне заметить архиерейской кафедры в западном оконечнике храма. Обыкновенное место ее всегда и везде у правого клироса, под высоким резным балдахином; а в здешней митрополичьей церкви она устроена при западной стене, отделяясь от церковного помоста несколькими ступенями, притом сложена из камня и открыта с трех сторон. Устройство ее - в виде лобного места.
И здесь, как везде почти на Востоке, женское отделение отгорожено с левой стороны мелкою решеткою, так что самый зоркий глаз не проникнет в полусвет его и не наведет преступной мысли на сердце тех, для которых в храме неощутительно таинственное присутствие Бога.
Митрополичий дом, судя по бедности и утеснениям иерархических властей на Востоке, очень хорош: будучи расположен при самом прибрежье залива, он имеет значительный участок земли для рассева хлеба и огородных нив. Самого митрополита мы не захотели беспокоить своим посещением.
Письма святогорца к оглавлению
(Афон. Пещера прп. Косьмы Зографского. )
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афон Русский монастырь |