Чудесное разрушение мусульманского минарета
Между тем здесь снова обратили мое внимание на один из турецких минаретов, на котором нет шпиля. Об этом я писал в последнем письме моем (2-й части) из Константинополя: как, то есть, ни силились турки утвердить шпиль, венчая его полукружием луны, но не могли, потому что едва только он возвысится - - налетает вихрь, расстилается над Солунем гроза, во время коей удар молнии непременно направляется на минарет, вдребезги разбивает полукружие исламической луны и шпиль, и бурный вихрь разносит их по воздуху...
- Чтобы это значило? - спросил я провожатого.
- То, что на том месте прежде была церковь святого великомученика и целебника Пантелеймона, - отвечал он, - видно, святой угодник не терпит позора своей церкви, грозно уничтожая святотатственные покушения басурман на ее святыни.
- Почему же только он не терпит, - возразил я, - а все прочие святые, даже Богоматерь и Сам Господь попустили Свои святилища разграбить и обратить в турецкие мечети?
- Это - тайна судеб Господних, - смиренно заметил проводник и замолчал....
Солунь, как всякий почти город Востока, обнесен кругом могучими стенами и составляет род неприступной крепости, особенно горная часть ее чрезвычайно высока и крепка.
Посещая монастырь Преображения, мы несколько времени бродили по исполинским размерам стенных укреплений.
Следы христианского владычества над Солунем в дни царственной его славы еще не сглажены всесокрушающею силою времени. На высоких стенах крепости и на башнях всюду видны святые кресты - как залог спасения для утесненных чад Востока!.. Но когда настанет это время?
Ответ на этот восточный вопрос еще глубоко скрыт от нас в непостижимых путях Божественного Промысла, <...> оставляя Солунь с его грядущими судьбами воле Божией, чтобы лететь к желанной Горе Афонской, до которой расстояние отсюда -еще на три дня сухим путем.
8 марта рано утром мы оставили Солунь, направляясь к Каламарии в сопутствии драгомана нашего консульства в Солуни, и поздно вечером прибыли на собственный наш афонский метох, устроенный среди пустынной каламарийской равнины...
Письма святогорца к оглавлению
(Афон. Пещера прп. Косьмы Зографского. )
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афон Русский монастырь |