Экскурсия в Новый Афон. Симоно-Кананитский монастырь
В конце нашего отдыха в селе Веселом Адлерского района (это село на границе с Абхазией) мы , разговорившись случайно с одной семейной парой на остановке, узнали, что можно без всяких проблем съездить в Абхазию, не покупая никаких путевок. Побывать в Новоафонском монастыре – это было одно из наших самых заветных желаний. Четыре года назад наша дочь с зятем отдыхала в Адлере, где они купили экскурсионную путевку в Новый Афон и побывали в Новоафонском монастыре. Слушая восторженный рассказ дочери, я решила во что бы то ни стало съездить туда при первой же возможности.
И вот, встав ни свет, ни заря, мы стоим на остановке в ожидании маршрутки. Минут через тридцать мы подъехали к Казачьему рынку и направились к таможне. Найти ее проще простого – иди за народом и все тут. Нам повезло, мы приехали до прибытия утреннего поезда, поэтому народу было немного, и минут через двадцать мы прошли через турникет. Потом 1-1,5км нейтральной зоны, и мы показываем свои российские паспорта абхазским пограничникам. Здесь тоже проблем не возникло.
Перейдя границу, мы вышли на площадь. Найдя нужную маршрутку до Нового Афона, мы заняли места рядом с водителем и поехали. Надо сказать, абхазцы очень дружелюбно относятся к русским. Тем более они понимают прекрасно, что основной доход – это туризм. Проезжая мимо Гагр, заметила девятиэтажки с пустыми окнами, это произвело гнетушее впечатление. Хотя видно было, что Гагры начали отстраиваться. За разговорами незаметно пролетело время, и мы приехали на место.
Новый Афон в средние века являлся столицей Абхазского царства. Древнее название Нового Афона – Анакопия, которое появилось из-за того, что горы над Новым Афоном выглядят сверху, как выступ, что на абхазском языке означает – анакоп. Ещё раньше в этих горных местах находилось небольшое поселение Псцырха. Своё название поселение получило от одноимённой близлежащей горной реки и в переводе означает "Пихтовый родник".
В соответствии с прошением о выделении земли, утверждённом Великим князем Михаилом Романовичем, из Пантелеймоновского монастыря, расположенного на горе Афон в Греции, в 1875 году прибыли русские монахи для основания монастыря в Абхазии. Построенный впоследствии монастырь стали называть Ново-Афонским Симоно-Кананитским. Здесь хранятся святые мощи апостола Симона Кананита. Расположен монастырь у основания Афонской горы на высоте 75 метров над уровнем моря.
Монахи провели большую работу по окультуриванию заболоченной долины реки Псцырха, разработали и организовали систему прудов и каналов для разведения зеркальных карпов. Тёплый субтропический климат Абхазии, аналогичный климату Греции, и наличие большого количества воды позволили монахам перенести на Кавказ свой опыт из Греции. Они посадили здесь фруктовые сады и стали выращивать яблоки, оливки и мандарины, устроили две пасеки. На прилегающей территории они устроили красивый парк с кипарисами и другими южными растениями. Одна из аллей называется "Царская аллея". Своё название она получила по случаю посещения монастыря императором Александром III. В честь этого посещения также была построена часовня.
Сам монастырь состоит из нескольких корпусов, расположенных в виде четырёхугольника. В центральной части образованного таким образом мощёного камнем двора, находится Пантелеймоновский собор. Великолепие собора надолго остаётся в памяти туристов и паломников. Высота центрального купола собора составляет 40 метров, а всего над собором возвышаются пять красивейших куполов.
Внутренний интерьер собора также очень богат, приводят в восторг посетителей золотистые, голубые и коричневые фрески. Выполнены фрески известными в то время мастерами из артели "Волжских богомазов" братьями Оловянниковыми. Внутренняя роспись собора выполнена русским мастерами из села Палех Владимирской губернии совместно с московскими художниками и относится примерно к 1911-1914 годам. Собор вмещает более трёх тысяч человек и является крупнейшим в Абхазии.
Непременный атрибут любого монастыря – колокольня. В Ново-Афонском монастыре высота колокольни составляет 50 метров, и расположена она в центральной части западного корпуса. Помещение под колокольней раньше служило монахам трапезной. Стены трапезной также украшены фресками братьев Оловянниковых. Император Александр III во время строительства монастыря подарил монахам музыкальные часы с боем. До сих пор мелодичный звук часов, отбивающих время, распространяется по всей округе.
Ежегодно 23 мая православная церковь отмечает день памяти Святого апостола Симона Кананита – одного из 12 апостолов Иисуса Христа. По воскресным и праздничным дням в Ново-Афонской обители совершаются богослужения.
Раньше монахами была построена канатная дорога для подъёма на Иверскую гору. Впоследствии дорога была разрушена, и сейчас на гору поднимаются пешком в течение часа. До сих пор вокруг монастыря цветут сады, посаженные монахами. А с виноградников собирают богатые урожаи. Бывшие раньше дикими, заросшими колючим кустарником горные склоны, и превращённые трудом монахов в цветущее великолепие оставили у нас неизгладимое впечатление и отложились в памяти. |