Путеводитель Святая Гора Афон. Кикоть Дмитрий
Здесь мы печатаем современный путеводитель об Афоне. Хотя он отчасти уже устарел, но все же личный взгляд автора очень интерсен. Святая Гора Афон
Афон – это место тишины, уединения и молитвы. Монашеская республика, куда доступ открыт лишь одной женщине – Богоматери. Девственная природа и застывшая в своем величии история. Последний сохранившийся в неприкосновенности осколок Византийской империи, все население которого подчиняется строго Константинопольскому Патриархату. Византийских знамен здесь больше, чем греческих: даже те немногие автомобили, которые есть на Афоне, имеют спецномера с византийским флагом. Будучи особой территориальной единицей Греции, Святая Гора Афон имеет привилегию самоуправления. Для того чтобы попасть сюда, паломнику надо иметь особый документ – диамонитирий, который даст ему право на несколько дней погрузиться в сохранившийся на протяжении многих веков уклад жизни. Однако обо всем по порядку.
От истории к современности
Афон, или Святая Гора, как его часто называют, - это самый восточный из трех полуостровов, являющихся продолжением полуострова Халкидики. Длина его – примерно 60 км, ширина – от 8 до 12 км, а площадь – примерно 360 кв. км. У основания полуострова чаще всего встречаются равнины и небольшие холмики, однако чем дальше от материка, тем выше становятся эти холмы, переходящие в скалы, а завершается полуостров величавой мраморной горой Афон высотой 2033 м.
Путеводитель Святая Гора Афон |