Закат
Вечером, когда солнце уже скрылось за волнистую гряду Лонгоса и море как-то особенно мирно плескалось о белую гальку берега, мы вышли на балкон. Было дивно: воздух ― что парное молоко.
Я не мог налюбоваться лиловатыми тонами заката, постепенно переходившими в темно-синие. Звезды одна за другой загорались в бездонном небе. Громадный платан, росший прямо перед балконом, не дрожал ни одним листочком.
Вожаки нашего путешествия ― Спасич и отец Владислав ― составляли маршрут. Для путешествия по Афону необходимо иметь специальную бумагу от монашеского управления Святой Горы ― из Протата в Карее; без этой бумаги нас бы не приняли ни в один монастырь.
В воскресенье все присутственные места закрыты, и мы могли продолжать свой путь лишь в понедельник; поэтому было решено, что в понедельник, на заре, мы двинемся в Карею, а оттуда ― на север Святой Горы, в монастыри Ватопед, Есфигмен, в сербский Хилендарь, чтобы вернуться в Пантелеймоновский монастырь по западному берегу Афона, минуя болгарский монастырь Зограф и греческие монастыри Дохиар и Ксеноф.
После этого мы должны были отправиться в самую интересную часть Афона ― южную. Настоятель обещал нам дать проводника, знающего Афон, который и проведет нас по всей Святой Горе: без проводника нечего и думать ходить по Афону ― дороги здесь очень путаные и можно совершенно незаметно [сбиться] с пути.
Отец Харалампий разбудил нас стуком в дверь. Скоро утреня. Правда ― вот гулкий удар колокола огласил воздух.
Море блестело при полной луне чеканным серебром. Еле приметный нежный бриз влетал в раскрытое окно, принося с собой шелест сонного прибоя.
И.А. Гарднер, Афон Впечатления и воспоминания - 2 часть. К оглавлению...
И.А. Гарднер (1898-1984) |