Трапезная
Трапезная состояла, подобно храму, из громадного главного корабля, уставленного вдоль тремя рядами длиннейших столов. Корабль этот пересекался недалеко от входа другим, меньшим, образовавшим два боковых крыла, что делало трапезную в плане крестообразной.
В западной, противоположной входу части была абсида, подобная алтарю, где и находилась голова среднего стола; там, на возвышении, сидел настоятель; мантия его красиво покрывала спинку высокого кресла. По обеим сторонам настоятеля сидели правящие лица монастыря. После краткой молитвы архимандрит благословил «ястие и питие»; все сели, и начался обед при чтении жития святых, которое читал на середине за аналоем чредной монах-чтец.
Как и всегда в монастырях, обед шел при полном молчании. На столе были поставлены в больших блюдах маслины для желающих, в небольших оловянных кувшинчиках — вино. На первое был борщ с соленой рыбой, на второе — вареные овощи с маслом — блюдо, которое, как я потом убедился, составляет необходимую принадлежность каждой афонской трапезы, русской и греческой.
И.А. Гарднер, Афон Впечатления и воспоминания - 2 часть. К оглавлению...
И.А. Гарднер (1898-1984)
|