Гарднер. Карея на Афоне
Карее мы направились сначала в конак Пантелеймонова монастыря. Каждый монастырь на Афоне, имеющий в Киноте своего представителя, имеет и свой «конак» — вроде представительства, домик с церковью, где живет монастырский представитель, своего рода посольство.
Оригинальна Карея...
Это настоящий маленький городок, вроде лемносского Кастро: узкие, кривые, мощенные каменными плитами улицы, раскаленные полуденным солнцем. Дома с маленькими железными балкончиками бросают резкие остроугольные тени. В этих домах находятся лавочки — здесь можно найти все: иконы, четки, крестики, книги, рясы, камилавки, туфли, бакалею и прочее. Стучат швейные машины в портняжных мастерских. Но на улицах — только монахи. В лавочках, в мастерских видишь одни лишь смуглые лица греческих мо- нахов, в войлочных камилавках и в широких, прямых, на подобие мешка сшитых легких черных рясах.
Монашеское царство...
Дома расположились амфитеатром по горе, выгля дывают друг из-за друга своими увитыми зеленью бал кончиками и горбастенькими куполками домовых церквей (параклисов). Почти каждый домик имеет такую домовую церковь. Есть и отдельные келлии, не принадлежащие никакому монастырю и находящиеся в пожизненном владении отдельных монахов. Среди всех прочих зданий особенно выделяются прекрасные постройки русской обители Святой Троицы и большой конак болгарского монастыря Зограф — многоэтажные солидные здания с возвышающимися над крышей куполами и главами церквей.
Главных улиц всего лишь две — это те, на которых находятся лавочки и пароходные конторы, где агентами являются тоже монахи. Одним словом, Карея в полном значении слова — монашеский городок. Трудно привыкнуть к мысли, что в этом городке нет ни одной женщины и даже нет мирских людей, кроме разве случайных путешественников да полицейского комиссара, к которому мы и пошли прежде всего, чтобы предъявить ему свои документы; уже от него надлежало нам явиться в Протат.
Но так как был уже полдень, то мы успели только предъявить свои документы комиссару, в Протат пришлось нам идти после полудня. Оставшееся время мы решили употребить на посещение типикарницы святого Саввы — келлии великого архипастыря, где он написал свой знаменитый Типик (устав). Вещи свои мы оставили в Пантелеймоновском конаке, немного мрачном, душном и пыльном.
Отец Константин провел нас по путаному лабиринту уличек, лестниц, проходов к типикарнице, водка (мастика) и черный кофе, который разносил по старшинству ученик отца Рафаила. Отец Рафаил рассказ зал нам вкратце о уставе, составленном святым Саввой специально для этой келлии. Она выделена из Хилендарского подворья в совершенно самостоятельную; для проживания в ней назначается от Хилендаря специальный иеромонах. По завету святого Саввы здесь ежедневно прочитывается вся Псалтирь.
И.А. Гарднер, Афон Впечатления и воспоминания - 2 часть. К оглавлению...
|