Паисий в Кавсокаливии.
Это эссе написанное о. Потапием и подтверждается Житием:
"Арсений искал старца, чтобы отдать себя в послушание. Он посетил много калив, скитов и келий, так как склонялся к безмолвной жизни. Слыша, что где-то есть добродетельные старцы, он спешил с ними встретиться, подобно пчеле, спешащей на благоухание цветка.
В числе прочих он посетил одну келью в Кавсокаливии и остался там на какое-то время. Старец кельи, хотя уже имел послушника, стал просить: «Арсений, останься здесь, чтобы позаботиться обо мне в старости и закрыть мне глаза на смертном одре». От волнений и неудач в поисках такого старца, который извещал бы его внутренним извещением и которому он мог бы отдать себя в послушание, Арсений провел ночь без сна — в молитве и поклонах.
Утром послушник старца сказал ему: «Ты стучал всю ночь ногой в пол, чтобы мы подумали, что ты делаешь поклоны?» Арсений ничего не ответил. Однако он удивился, что у брата были такие помыслы.
Идя из Кавсокаливии в скит Святой Анны, Арсений дошел до «Креста», и, сбившись с пути, стал подниматься к вершине Афона. Там он встретил отшельника со светлым лицом, в старой латаной рясе и беседовал с ним."
Итак, мы с большой радостью переводим и публикуем статью монаха Потапия, известного на Афоне автора и старца. - портал Святой Горы Афон
О святом Паисий Святогорце (1924-1994) написано много. Мы же хотим лишь описать то, что касается периода его жизни, связанного с нашим скитом Кавсокаливия. Для многих неизвестно, что прп. Паисий, который спас тысячи душ в келье, находящейся недалеко от Кареи, начал свою монашескую жизнь на Святой Горы Афон в скиту Святой Троицы Кавсокаливия!
Согласно свидетельствам ныне здравствующих отцов, которые застали ту эпоху, Арсений, будучи мирянином пришел сначала в пустынный скит Кавсокаливию. Вероятнее всего это было летом 1953-го года. И Арсений остался в скиту у старца Космы в каливе Обрезания Спасителя. Был там и еще один послушник - Димитрий. Отцы скита хорошо помнят, как видели послушника Арсения в небольшом дворике каливы. Через некоторое время Арсений оставил скит.
Почему Арсений ушел из каливы? На этот вопрос может ответить монах Павел, старец соседней каливы Святой Анны, который впоследствии окормлял монахинь исихастирия св. Иоанна Богослова в Суроти. Сестры передавали рассказы старца Паисия Святогорца, из которых следовало, что он покинул скит Кавсокаливия по одной простой причине - обитатели этой каливы были зилоты: они постоянно разбирались между собой и спорили о вере, к тому же не посещали храм скита.
|