архиеп. Саввы Сербского
Святогорские Панигеры: монастырь Хиландар
Осталось 5 дней
Афон
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Нектарий (Антонопулос), митрополит Арголидский, является одним из почтеннейших архиереев Элладской Церкви и, пожалуй, самым известным духовником и старцем в Греции. Это видный богослов, автор многих книг. И в то же время это удивительный тонкий и тактичный человек, полюбивший Россию через знакомство с монахами Троице-Сергиевой Лавры. Поэтому автор известен и в России. Книга «Святая Гора, которую я немного узнал, но сильно полюбил», о которой пойдет речь, - одна из лучших монографий старца-митрополита. Совсем недавно эта книга переведена на русский язык братством афонского старца Симона.
Совершенной неожиданностью стало то, что греческому автору, митр. Нектарию, Божественный Промысел судил стать первым биографом русского старца иером. Симона (Безкровного). Законно было бы предположить, что его биографом станет русский богослов, кто-нибудь из преподавателей духовных школ. Но - увы..! Не так ли было и со старцем Тихоном (Голенковым), - его биографом стал греческий митр. Николай, кстати, наставник митр. Нектария. Не так ли было и с другими русскими подвижниками?!
Не удивительно, что книга митрополита «Святая Гора, которую я немного узнал, но сильно полюбил» стала молчаливым обличением и - что ужаснее всего - на этот раз приговором «русскому богословию». Тем самым выжившим из ума преподавателям духовых школ, которые вместо того, чтобы написать биографию самого известного духовного автора нашего времени, самозабвенно обличают афонского старца в ересях и фантастических уклонениях от Православия.
Эта книга стала молчаливым обличением и для тех остальных, кто «благоразумно помалкивает» и живет по принципу «как бы чего не вышло». У нас нет задачи никого обличать, тем не менее на язык просятся в основном евангельские аналогии - довольно неприглядные. Потому мы просто не знаем, каким словом этих «богословов» и «ученых» назвать, чтобы было не обидно. Подберите сами название, которое вам понравится…
А простые и бесхитростные читатели бестселлера «Птицы небесные» найдут в книге греческого митрополита много интересных подробностей и объяснения событий, о которых умолчал русский автор. Эта книга открывает некоторые даты и позволяет точнее определить исторические вехи в жизни монашества Русской Церкви, описанные в двухтомнике кавказского подвижника. Встреча с иером. Симоном, о которой рассказывает митрополит, произошла на афонских Карулях 17 сентября 1997 года.
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой ГорыАфон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)
При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru
(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)