Афон покоряет Европу... вином
В Осло проходит выставка афонского вина. Европа открывает для себя простоту и разумность жизни Афона через недорогое и изысканное вино многих сортов. Приготовление вина на Афоне обусловлено многими тайнами, уходящими в глубь, веков и живой традицией.
Виноградники Афона c древности были размещены в местностях, отличавшихся обилием тепла и света, наличием склонов разной крутизны и экспозиции, рыхлыми, хорошо прогреваемыми почвами, близостью к морю и исключительной чистотой, позрачностью воздуха. Поэтому Афонcкие вина всегда считались лучшими. Они не были однотипными из-за различий в климате, почвах, условиях возделывания.
Культивировали отдельные, строго локализированные сорта или группы сортов винограда, применяли свои узкоместные приемы виноделия.
Характерным для культуры винограда Афона являлось наличие ценных сортов, созданных многовековой селекцией, с высоким накоплением сахара в ягодах. Путем систематического отбора улучшали биологические свойства и хозяйственную ценность местных сортов винограда, чем объясняются и специфические качества афонских вин — высокая спиртуозность, сахаристость и экстрактивность, их ликерная консистенция.
Cпециальные приемы агротехники
Для этой цели греки применяли и специальные приемы агротехники (удаление части листьев, изгибание и перевязывание лоз, несущих грозди, перекручивание гроздей у основания гребней, поздние сборы винограда с подвяливанием его на кустах, увяливание гроздей после сбора и др.). Греческий поэт Гесиод (8—7 в. до н.э.) в поэме „Труды и дни" рекомендует грозди после сбора увяливать 10 дней на солнце и 5 дней в тени (для достижения сахаристости 40—50%) и только после этого давить.
При таком содержании сахара брожение проходило медленно и при образовании спирта в вине 15—16% об. прекращалось, т.к. дрожжи в этих условиях не могли продолжать свою жизнедеятельность. В винах оставался несброженный сахар, и они получались крепкими и очень сладкими. Яркая характеристика винам античного мира дана еще греческим поэтом Гомером. В „Одиссее" встречается упоминание о винах многолетних, в частности о вине 11-летней выдержки.
Было распространено добавление в вино различных веществ минерального и растительного происхождения для осветления вина, предохранения от порчи, а также для ароматизации или придания ему лечебных свойств. Греки добавляли в вино поваренную соль, гипс, золу от сжигания виноградной лозы, дубовых поленьев и желудей, белую глину, оливковое масло, истолченный сладкий и горький миндаль, изюм, „греческое сено" (растение тригонелла), кедровые орехи, семена клещевины, семена укропа, а также гороховую муку, сосновую солому, мед, молоко.
Морская вода
Большое место в греческом виноделии занимала морская вода. В ней вымачивали виноградные грозди перед переработкой, ее добавляли в сусло или вино на разных стадиях виноделия, ею ополаскивали посуду перед наливом сусла и вина. Многие ингредиенты минерального, растительного и животного происхождения, применявшиеся в греческом виноделии, выдержали проверку временем и используются в современной винодельческой промышленности.
Обычай разбавлять вино водой
Вина из увяленного винограда, приготовленные с добавлением пчелиного меда или уваренного до густоты виноградного сока, имели предельно возможную при естественном брожении спиртуозность и высокую сахаристость.
На самом деле, обычай греков разбавлять вино водой возник не только из-за желания уменьшить его опьяняющие свойства, сколько потому, что греческие вина были очень сладкими, ароматизированными, густыми, их было трудно пить...
Тем не менее, на Афоне этот обычай использовался именно для того, чтобы уменьшить винные опьяняющие свойства, сделать этот напиток лишь тонизирующим...
Пифосы Афона
Древние греки и римляне придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов, их хранению, подготовке к виноделию и выдержке вина. В энциклопедии ,,Геопоники" этим вопросам посвящены многие главы со ссылкой на древних авторов — Флорентина, Анатолия, Дилима, Варрона, Диофана. Приводятся советы по уходу за пифосами (сосудами для хранения вина), выбору для них глины, их изготовлению и обжигу, осмолению изнутри и т.д.
Перед заполнением пифоса суслом или вином рекомендовалось окуривать его изнутри пчелиным воском или растительным ладаном. Это один из способов ароматизации вина, применяемых в винодели Афона и сейчас.
Тем не менее, важно заметить, что многие скиты Святой Горы никогда не употрябеляют вина, справедливо полагая, что истинное монашество, сущность которого составляет трезвение, несовместимо с опьянением даже в самых малых степенях.
Фото взято из http://agioritikesmnimes.pblogs.gr/ |