Фото монастыря Ватопед на Афоне
Фото монастыря Ватопед на Афоне датируется примерно 1870-80 - ми годами.
Ватопед самый богатый из монастырей Афона; жаль только, что он штатный, поэтому-то и г. Давыдов видел здесь много старцев румяных и веселых. Жизнь в штатных монастырях, как я писывал вам, не совсем соответствует строгости иноческих законоположений.
Первоначальное основание Ватопеда приписывают Константину Великому, а возобновление, после разрушения от богоотступника Иулиана, Феодосию старшему в 390 году. «Ватопед» в русском переводе имеет двоякое значение: «дитя в кустарнике», или «колючие кустарники», потому что греческое слово
(Ватос, значит «колючий куст» (такими кустами, признаться, очень богата Святая Гора), а педи - «дитя»; но если в последнем слове, «педион», удержать вместо са простое е, тогда выйдет - «равнина, занятая колючими кустарниками». Здешние предания усваивают Ватопеду первое значение, то есть «дитя в кустарнике», и рассказывают на это вот какую повесть.
Великий Феодосии имел двух сынов от царицы Плакиллы - Аркадия и Гонория - и дочь Плакидию. Раз Аркадий возвращался в Константинополь из Рима, где тогда оставались соцарственниками Феодосию зять его Константин и Гонорий.
После благополучного плавания нескольких дней, когда корабль, на котором плыл Аркадий, поравнялся с островом Имвро, соседственным Святой Афонской Горе, вдруг поднялась сильная буря, так что Аркадий опасался за жизнь свою. В грустном предчувствии и страхе он взад и вперед ходил по кораблю, непрестанно взывая:
Пресвятая Богородице, помози мне! Тогда как он был близ борта, налетевший вихрь тряхнул мачтою, корабль перекачнуло с необыкновенною силою в наклонность той самой стороны, где был Аркадий... Чтоб предупредить опасность, Аркадий хотел прыгнуть на противоположный, возвышенный край корабля, но запнулся за лежавшие веревки, упал, и бурная волна унесла его со собою в бездну.
Спутники Аркадия, которым он поручен был для охранения, вне себя от страха, боязни царского гнева и в сетовании о погибшем царевиче, вскоре пристали к Афону к Ватопедской обители. По выходе на сушу некоторые из них случайно вернулись в прибрежные кустарники, и что же? Под тенью одного терновника они видят измокшего царевича в глубоком и тихом сне; улыбка тайного сердечного спокойствия играла на устах его.
Изумленные такою нечаянностью, вельможи тихонько удалились от спящего Аркадия и в невыразимой радости и признательности прославили Бога и Царицу Небесную. Впоследствии царевич, когда пробудился, сам рассказал всем о своем избавлении Божиею Матерью от погибели. Место, где найден был спящий и чудом спасенный от потопления царевич, ныне занято святым алтарем главной соборной церкви.
Самая большая святыня монастыря Ватопед - Пояс Богородицы
Пояс Богородицы и возрождение России
Очередь к Поясу Богоматери
Пояс Пресвятой Богородицы Молитвы
Пояс Пресвятой Богородицы в Москве
Честной пояс Богородицы Иеромонах Сергий Веснин 1847 год
Пояс Пресвятой Богородицы за месяц пересечет Россию
Текст http://www.isihazm.ru/?id=167 фото http://www.skai.gr/player/TV/?MMID=221796
|