Святогорские Панигеры: монастырь Хиландар - Введение в храм Пресвятой Богородицы
Осталось 3 дня
Афон
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Преставился ко Господу профессор Стилианос Пападопулос, монах Герасим
Утром, 15 января, в монастыре Дохиар преставился ко Господу монах Герасим (Пападопулос).
В мирской жизни это был один из крупнейших патрологов и исследователей святоотеческого наследия современности профессор патрологии Афинского университета Стилианос Пападопулос.
Для большинства людей, не отягощенных богословием, монах Герасим (Пападопулос) более известен в качестве автора книги «Блаженные старец Иаков Цаликис». Напомним, что игумен монастыря Преподобного Давида на греческом острове Эвбея Блаженный Старец Иаков Цаликис (1920-1991) был одним из первых и самых выдающихся Старцев в плеяде греческих подвижников благочестия двадцатого века. В книге собраны воспоминания людей, близко знавших Старца Иакова, а также неисчеслимые свидетельства его благодатной помощи.
Добавим, что сам монах Герасим (Пападопулос) был духовным чадом старца Иакова.
Важно заметить, что монах Герасим (Пападопулос) близко дружил с игуменом Григорием, настоятелем монастыря Дохиар на Святой Горе Афон. В этом монастыре много лет подвизается в непрестанном труде на пилораме его сын - иеромонах, а другой сын готовится вступить в обитель. Но получилось так, что отец опередил сына.
Как богослов профессор Стилианос Пападопулос представлял собой целое явление или эпоху в жизни богословской науки. Он имел дар кратко и точно, в нескольких абзацах, а то и строчках охарактеризовать каждого Отца Церкви.
В молодости Пападопулос увлекался поздневизантийским богословием. Его докторская диссертация была посвящена рецепции томизма в Византии. Позже он издал труды Каллиста Ангеликуда.
Целый ряд его более зрелых исследований посвящен Пневматологии в святоотеческих трудах. Но особенно его захватило движение коливадов в XVIII-XIX веках. Его любимой фигурой в этот период был святитель Макарий Коринфский (город, из которого сам был родом проф. Пападопулос).
Нетрудно заметить, что центром его интереса были - исихасты, особенно колливады, и само движение колливадов. Этим объясняется его приверженность к монастырю, хранящему традиции колливадов, - Дохиару.
Занимаясь коливадами, переводя их творения с древнегреческого, мы не раз встречались с монахом Герасимом (Пападопулос) в Дохиаре. К нашему удивлению, он отверг многие очевидные выводы из текстов рукописей и житий колливадов. Это выглядело очень консервативно, он обходил острые и непонятные моменты, сводя споры коливадов к литургическому богословию.
Вероятнее всего, до конца понять коливадов могут только практики. Что же, оставим слово его сыну - практику. Богословским усилием ума, даже такого гигантского, духовные рубежи не берутся.
Несмотря на это, Пападопулос удивлял, вдохновлял, ободрял нас. Это был не человек, а целая библиотека или даже эпоха в научно-богословской жизни Греции. И в то же время это был тайный поклонник Афона.
В то время, впрочем, как и сейчас, заниматься колливадами было слишком вызывающе, поэтому для внешних - студентов и ученых-богословов - профессор Стилианос Пападопулос основную свою деятельность сосредоточил на 4-м веке - золотом периоде святоотеческой письменности. А об его частых визитах на Афон, почти никто и не знал...
Герасим (Пападопулос) отвергал штампы, а именно, он не принимал дихотомии апофатизма-катафатизма, которую с какого-то времени стало модно приписывать святоотеческой мысли. Он всю жизнь испытывал большой интерес к “паламитской” и “неопатристической” школе. В конце концов, монах Герасим (Пападопулос) сам по себе стал богословской школой, дал стержень, за который держались многие ученики...
И вот, жизнь - яркая, интересная - закончилась. И от богословских трудов теперь не получишь пользы. Мир, в котором царствует ум, закрылся. Распахнулась дверь в совершенно иной мир. Можно только воскликнуть с ап. Павлом: «Где богослов, где книжник, где совопросник...?!».
Из Нового Мира богословие видится бесполезной тратой времени, шелухой, которую человек собирал, как опавшие листья, и радовался новому красивому листочку. Кончились забавы с опавшими листьями.
Открылась новая Жизнь, в которую ты рождаешься, в которой ты должен был уже научиться видеть, слышать, чувствовать... В ней все иное, а о прежнем не осталось даже воспоминания...
Оупокой,Господи,душу усопшаго раба Твоего монаха Герасима в селении праведных! Бог простит!
иерей Емил
2012/01/26, 13:10:46
Спи спокойно Стилианос,
Жизнь твоя прошла не зря,
Ты в служении для Бога
Жизнь свою преобразя
Раздовал ее в дороге
Отметая что нельзя.
Служил верою и правдой,
Знание дарив другим.
Свет что дан тебе от Бога
Чтоб другим стал зримым мир.
Пусть Господь простит тебе все,
Что забыл , кого винил,
Что в неведении тяжком
Путь твой где-то стал дугим.
Проведи его сквозь терни,
Доведи его к себе,
Пусть душа его живая
Зрит Тебя на небесе.!
Юра
2012/01/26, 12:55:34
Со святыми упокой, Господи, раба Твоего монаха Герасима!
р.Б.Раиса
2012/01/26, 10:54:00
Упокой,Господи душу раба Твоего Герасима,прости ему вся его согрешения вольные и невольные,сподоби его Царствия Небесного со всеми святыми Твоими.
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой ГорыАфон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)
При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru
(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)