Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
8 октября
Преставление прп Сергия Радонежского
Осталось 4 дня

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube также в zen.yandex. и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / О СОВРЕМЕННОМ МИРЕ / ВСЕЛЕНСКИЙ ПАРТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ ЗАПРЕТИЛ РУССКИМ СЕЛИТЬСЯ НА АФОНЕ
Вселенский партриарх Варфоломей запретил русским селиться на Афоне

Вселенский партриарх Варфоломей запретил русским селиться на Афоне

 

Вселенский партриарх Варфоломей направил в Кинот Святой Горы послание, где заявляет, что отныне не будет давать разрешения на поселение “не грекоговорящих иноков” в грекоговорящих монастырях. Также в письме содержится рекомендация, в соответствии с которой общее число монахов иностранцев не должно превышать десяти процентов от общего числа иноков на Святой Горе  Афон.

После первой Седмицы Поста Священный Кинот Святой Горы рассмотрит это послание. Священный Кинот не может официально согласиться с этим посланием, поскольку почти треть монахов на Афоне не являютмя греками. Тем не менее, политика, основанная на русофобии, давно уже стала общепринятой.

Здесь мы имеем дело с византийской дипломатией, где под условными указаниями нужно подставлять их реальные значения.  Под “не грекоговорящими иноками” следуем понимать только русских. Так как к другим народам претензий нет, включая страны бывшего СНГ. А послания патриарха используются для того, чтобы просто и наглядно объяснить русским положение дел.

Надо сказать, что Вселенский партриарх Варфоломей  подобные заявления делает часто - в устной и письменной форме. И было бы странно, если бы он их не делал. Ведь партриарх Варфоломей кроме своего приходского храма  в Стамбуле и недвижимости в Иерусалиме не имеет никаких средств к существованию.

Гораздо более интересна позиция святейшего патриарха Кирилла, который, со своей стороны, тоже запретил клирикам РПЦ поселяться на Афоне, чтобы не терять лучших монахов в России.

Симфония двух патриархов выглядит особенно комично в преддверии праздника тысячелетия русских на Афоне и обращает наш взор к точно такой же исторической ситуации, искусственно созданной в 1910-1913-х годах. Когда с подачи греческих епископов архиереи РПЦ фактически вели войну против своих же собственных монахов, русских на Афоне. Афонитов лишали русского гражданства, не признавали в России их монашеский постриг и т.д. В то время как, противостояние русских и греков на Афоне тоже достигло апогея. Стычки доходили до поножовщины. Русских грабили и убивали рабочие албанцы.

 

Так русские на Афоне оказывались между двух жерновов: русского и греческого. И только простые верующие из России пытались поддержать русских отшельников.

Исторический урок ситуации, искусственно созданной в 1910-1913-х годах известен: разгром русского монашества на Афоне, революция и гражданская война в России.

 
Комментарии
Всего комментариев: 39
2015/02/02, 06:57:15
Господи Иисусе Христе пусть на все будет воля твоя!
р.б.Наталья
2015/01/31, 23:56:18
Полностью согласен с Ясоном. Почему-то сайт присвоивший себе имя "умномолитвенников", да еще представляющий Удел Пресвятой Богородицы, да еще в такое смутное время, позволяет собачьей свадьбе развязанной против православной России перенестись и в Удел Владычицы нашей Богородицы. Будет как Богу Всемогущему угодно будет. Слава Богу, что дал России такого мудрого патриарха Кирилла. Слава Богу за все.
Алексей
2015/01/30, 21:10:57
История повторяется. Но прошу Тебя, Господи, если Тебе угодно, помилуй нас, не дай разгореться войне в России!
р.Б. Ирина
2015/01/29, 00:00:23
Матушка Богородица! Управь все проблемы! Отцы! Мы держимся Вашей Святой молитвой! Помолитесь о всей земле русской! Пусть Господь смилостивится и отведёт все проблемы! р.б. елена
р.б.елена
2015/01/27, 17:02:33
Благословите ! Берегите себя дорогие наши Святогорцы!

Храни Вас Царица Небесная! И Господь Бог ! Здесь, в России ,мы тоже молимся о Вас !!
р.Б. Елена
2014/03/22, 15:31:47
На вашем сайте часто замечаю, казалось бы, "невинные" идеи-образы о предстоящей войне / смуте в России. Вы специально это делаете? Это некий гласный / негласный указ Патриарха Варфоломея? Тогда вас можно понять - "Братья" греки всегда лелеяли надежду о том, что русские будут решать их проблемы с турками, проливая свою кровь. Только вот за то что вы вводите в заблуждение верующих - Бог будет спрашивать строго.
Ясон
2014/03/17, 13:00:24
Терпите, братья! Это вам благодать. Сами знаете. Гонения и скорби. Радоваться надо и смиряться. Я правильно понимаю?
Ирина
2014/03/13, 21:04:36
Царица небесная,вразума нас всех
р.б.елена
2014/03/12, 07:45:47
Варфоломей думает о себе что он как Бог. Все волен решать. Места ему мало на Афоне стало. А кто из его западных хозяев так помогал Афону как русские?
сергий
2014/03/10, 12:20:29
Конечно жаль что патриарх Варфоломей не хочет русских- вот бы открыл свое подворье в греческом южном Донбассе- Мариуполе ,Сартане,Стыле или даже в селе Константинополь там паломников было бы не счесть или семинарию для греческих детей в Мариуполе а то только Финская поместная церковь.
Валерий
2014/03/07, 21:05:33
Молиться везде можно. Но все равно грустно. А если Божия Матерь покинет Афон? И уйдет благодать с Афона. Храни всех Господь. Со святым Великим постом!
Алла
2014/03/07, 17:29:20
Наташа!"вот мечтала о паломнической поездке..",-в смысле,что ли на Афон..:)?!...а то что политика-"искусство едва ли и вероятного(:..так_и не в политике ж Бог,но в СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ НЕ БЕЗУМНОМ ОТНЮДЬ обретается..ежели поискать-то (*ибо,..на всяком месте владычества Твоего Господи благослови душе моя Господа!,-в том смысле,что сердце человеческое-меньше ли Афона?а Русь Святая?
+Андрей
2014/03/07, 12:29:33
вот мечтала о паломнической поездке и не знала что и на Афоне - политика
истинно Бог живет в чистом сердце а не в конкретной местности Спаси Господи
Наталья
2014/03/07, 06:25:47
Царица Небеси и Земли! Заступница наша Усердная! Игумения Священной Горы Афон! Помоги православным всем на Своей Священной Горе и на Всей Матушке Земли. Помоги, Владычица Пречистая, спаси, сохрани и помилуй. Моли Бога нашего ,Сына Твоего ,Владыку Всевышнего, простить им все грехи. Сами не ведают, что творят. Прости меня грешную. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков Аминь.
р.б.Людмила
2014/03/07, 05:21:52
Спаси Господи.
Семен
2014/03/07, 03:48:18
Советую всем прочитать замечательную книгу " ПИСЬМА СВЯТОГОРЦА". Там в семнадцатом письме описано видение греческому монаху о той великой небесной славе которую будут иметь на небе русские монахи подвизавшиеся на Афоне. И как будет отличаться эта слава от славы греческих монахов. В девятом письме есть рассказ о необыкновенном видении афонскому монаху, которым Игуменья Святой Горы показала своё предстательство и заступление перед Сыном своим на Страшном Суде за тех кто подвизался на Святой Горе. А этот монах намеревался было вернуться в мир, думая, что нет разницы где подвизаться в миру ли, или на Афоне.
Евгений
2014/03/06, 20:01:21
Вижу в ответе святейшего Патриарха Кирилла дипломатичный и глубокого смысла ответ. Не развязывает бессмысленную полемику с греческими епископами, не подставляет под мечи наших монахов и достойно показывает, что лучшие русские монахи, достойные Афона, пригодятся на Родине. Не хотите не надо. Было бы предложено. А монах должен подчиняться патриарху без обсуждения. Еще патриарх Алексий 2 сказал- не уходить же нам всем в скиты и монастыри - надо в миру поднимать людей, веру.
наталья
2014/03/06, 19:33:50
Мужайтесь Святые Отцы! Игуменья Афона все управит сама!! Спаси Господи люди твоя!!
р.Б.Алла
2014/03/06, 18:59:35
помогай Бог вам дорогие братья!!!
р.б.Светлана
2014/03/06, 18:35:48
на все воля Божья!
петр
2014/03/06, 17:53:51
братцы и сестрички, давайте дружно встанем на колени(дни ВЕЛИКОГО ПОСТА)
перед ЦАРИЦЕЙ НЕБЕСНОЙ. И Г У М Е Н И Я - П Р О С Т И .
ОНА услышит. +
OTEZNIKANDR
2014/03/06, 17:39:01
Я плачу... и самый умный комент ИРИНА (москва) О Браво! Как в Велик.Отеч. войну
Россию вымаливали *платочки* и опять чтоли? Храни всех Господь и ПАNАГIA:
OTEZNIKANDR
2014/03/06, 16:30:01
Ну и что ? Есть же на Афоне русскоговорящие монастыри ...
Михаил
2014/03/06, 15:25:03
Скоро предвари,прежде даже не поработимся врагом хулящим Тя и претящим нам, Христе Боже наш: погуби Крестом Твоим борющия нас,да уразумеют,како может православных вера,молитвами Богородицы,Едине Человеколюбче. Помоги вам, Господь!
Светлана
2014/03/06, 14:25:20
Святая Гора Афон - остров сугубой молитвы и благочестия - Удел Божией Матери,
прославленный многовековыми аскетическими подвигами русских монахов.
По молитвам Пресвятой Богородицы и Святых Отцов здесь процветает и поныне
Русский Свято-Пантелеймонов монастырь, к которому тянутся сердца верующих
со всех уголков планеты. Слава Богу за Царство Божие на Земле и за Святые
Дары Афона, которым можно поклониться и увидеть мир более ярким и счастливым!
Мы верим в Святой Афон и Русское Православное Братство!
Дорогие Отцы и Братия, да благословит Господь все Ваши духовные труды
и молитвы во Славу Божию! Пресвятая Богородице, спаси нас!
Валентина
2014/03/06, 14:22:39
Спаси, сохрани и помилуй, и защити нас, Боже, своею благодатию. Не остави нас, Господи! Мати Заступница, помоги нам, грешным! Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь
р.Б. Галина
2014/03/06, 14:17:10
Все ближе и ближе мы к концу дней мира сего.
Сергий
2014/03/06, 13:49:05
"Исторический урок ситуации, искусственно созданной в 1910-1913-х годах известен: разгром русского монашества на Афоне, революция и гражданская война в России. Ну, что же, в добрый путь..."

Не каркайте.
От Олега Давиденко
2014/03/06, 13:48:24
Не бойся малое стадо .Господь своих не оставит.
наталия
2014/03/06, 12:36:42
Анализируя вышесказанное отцом Варфоломеем и нашим патриархом, можно заметить одну особенность: решение одного и решение другого промодулированы Разумом системности. А разум системности - есть демон. Пусть далее каждый подумает сам....
Виктор
2014/03/06, 10:33:40
Паны (патриархи) дерутся, а у холопов (рабов Божиих) чубы трещат...Каждому своё - не место красит человека, а человек - место и на всё воля Божья: так надо...
Ольга
2014/03/06, 09:16:25
Патриархи спросили Игуменью Афона?
Вячеслав
2014/03/05, 22:05:34
С нами Бог! Держитесь братья, Бог Вам в помощь!
Сергей
2014/03/05, 21:38:48
Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши, на Твой бо святый образ взирающее, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Ты терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердая, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение.
Раба Божия Ирина (Москва)
2014/03/05, 19:35:27
...ей, гряди Господи Иисусе Христе!
алексей
2014/03/05, 14:19:22
нам всем стоит помнить : для чего Господь призвал Петра и Павла . вера надежда и любовь в молитве должна жить в наших Душах . все мы братья передающие слово Божье в мире этом , по вере нашея к Богу Отцу нашему . управь Господи дела наши .
валериан
2014/03/05, 12:58:53
Помоги, Господи. Пресвятая Богородица, умячи наши сердца. Господи, избави нас от искушений и вражьих козней.
Елена
2014/03/05, 12:02:00
Господи, дай нам мудрости и смирения...
Татьяна
2014/03/05, 10:00:49
Держитесь, дорогие братья,вы под покровом Божией Матери.Это тяжелые испытания для всех нас.Господь не оставит своих...
Марина
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево