 |
Решения Священного Кинота Святой Горы Афон по Критскому собору
Мы хотим познакомить вас с так называемым «заключением комиссии Священного Кинота Святой Горы Афон по итогам Критского собора». Некоторые считают, что этот документ «обнародован только сейчас» и является решением Кинота по Критскому собору.
Это не совсем так. Скажем прямо, вот уже несколько месяцев монахи ждут решения Священного Кинота Святой Горы Афон. Но никакого ответа нет. Чуть ли не каждые две недели происходит так называемый «дипли синакси», т.е. двойной собор, особенно важное заседание. Тем не менее все попытки дать ответ оканчиваются ничем.
Каждый «дипли синакси» утверждает, что согласиться с решениями разбойничьего собора, собранного англо-саксонскми спецслужбами, невозможно, но и портить отношения с патриархом тоже нельзя. В результате все заседания оканчиваются соласием с тем, что лучше ничего не решать. А в это время все больший авторитет приобретает старец Гавриил Кутлумушский. Тогда как отцы Священного Кинота все более теряют свое влияние.
Это замешательство Священного Кинота настолько дезориентировало афонитов, что за последние месяцы все большее число монахов отпадает в непоминание, зилотство. Напомним, что такие отпадения врачуются крайне тяжело. В основном отпадают, конечно, люди проблемные и больные. Но они соблазняют и простаков.
Вся эта путаница называется византийская дипломатия. Проверенный тысячелетиями способ решать политические вопросы. Ведь в документе написано ровно то же: согласиться с решениями разбойничьего собора невозможно, но и портить отношения с патриархом нельзя. Поэтому никакого заключения на самом деле нет и его, вероятнее всего, не будет. По пословице прп. Амвросия Оптинского:
Смотри, Мелитона, держись тона: возьмешь высоко, будет нелегко, возьмешь низко, будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона.
А вот и сам перл византийской дипломатии (если кто-то к нему относится серьзно, то можно только улыбнуться):
Основные тезисы пространного документа, составленного иеромонахом Хризостомом Кутлумушским, иеромонахом Лукой Григориатским, игуменом Ксиропотама архимандритом Иосифом, игуменом Симонопетры архимандритом Елисеем и игуменом обители Ставроникита архимандритом Тихоном:
1. Среди позитивных сторон Критского собора названа возможность свободно высказать свое мнение и “образцовое ведение” заседаний Константинопольским патриархом Варфоломеем.
2. Большинство епископов прибыли на собор для того, чтобы “выразить самосознание Единой Святой Вселенской и Апостольской Церкви, а не для того, чтобы приветствовать и поддержать экуменистическую позицию”.
3. “Мы не можем не отметить блестящую попытку улучшить соборные документы, предпринятую Предстоятелями и членами соборных делегаций”.
4. Вместе с тем отдельные положения текста “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром” по-прежнему «допускают двоякое прочтение и ожидают более правильного формулирования, дабы воссияла правда, верующие получили утешение, а споры и противоречия прекратились». (Далее в тексте приводится значительное число поправок к тексту “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром” предлагаемых комиссией Священного Кинота Святой Горы Афон. С ними можно будет ознакомится через несколько дней в полной версии заключения комиссии, которая готовится к публикации).
5. Афонские монахи подчеркивают, что сегодняшнему разделению и противоречиям внутри Церкви «без сомнения способствуют допускающие двоякое толкование тексты Критского собора. Неясность этих документов создает предпосылки для истолкования их в экуменистическом духе и как следствие ведет к угрозе единству Церкви».
В заключении комиссии Священного Кинота подчеркивается, что «документы Критского собора должны преодолеть свою односторонность, которая обусловлена игнорированием богословской традиции, начертанной современными богоносными старцами и авторитетными богословами, которые рассматривали ход экуменического диалога как экуменистическое отклонение от истины. Не только так называемые «зилотские», но и здравые голоса ищут слова правды, дабы убедиться и найти упокоение».
6. Святогорцы называют прекращение поминовения церковного священноначалия «на данный момент необоснованным»: «Документы Святого и Великого Собора содержат неточности и недостатки. Вместе с тем, не было подписано унии как в Лионе или Флоренции, ни один православный епископ не впал в ересь, признанную Церковью». Стремление к массовому непоминанию «обрадует только врагов Церкви».
7. «Мы с надеждой смотрим на дальнейшую богословскую доработку и более достоверное формулирование соборных документов», - говорится в итоговом положении комиссии Священного Кинота.
|