Прот. Алесандр Шмеман
«Ужас» христианства в Свободе
Редактир и исправл. Публикуется впервые - исихазм.ру
Можно ли, между тем, сомневаться в том, что эту неутолимую жажду абсолютной свободы внесло в мир христианство? Ибо весь «ужас» христианства, если так можно выразиться, в том и заключается, что в нем нет ничего «умеренного», ничего направленного к «среднему человеку» с его «умеренными нуждами».
Оно берет каждого и говорит: «Бог ил и диавол, Небо или ад, но не серенькая середина». И потому, в конечной итоге, именно оно ответственно за ту страшную поляризацию авторитета и свободы, которая взрывает все время «мирную жизнь» людей. Да, христианство разрушило ту «меру», которой так сильна была древняя Греция: «Человек есть мера всех вещей»...
Этой меры после Распятия, Воскресения и Пятидесятницы очень мало осталось в мире. Все всегда сдвигается со своего места, все всегда под вопросом, и ничто «умеренное» как-то не удается.
Удается на время, а потом непременно рассыпается. Но не значит ли это, что сама эта диалектика авторитета и свободы, которую навязывают нам как единственно возможную, но которая все время оказывается невозможной, есть диалектика ложная? И нельзя ли попытаться в недрах Православия найти совсем другой подход к ней?
Надо сказать, что в течение долгого времени никакой «диалектики» авторитета и свободы в православном мире просто не было. До них православный Восток жил опытом, с одной стороны, авторитета и власти, не разбавленных никакими «конституционными» прибавками, власти всегда абсолютной и священной.
С другой же стороны — Восток жил опытом духовной свободы, которая, во избежание всякой коллизии с властью оказывается неотмирна.
Уместно вспомнить слова Хомякова: «Церковь не авторитет, как не авторитет Бог, не авторитет Христос, ибо авторитет есть нечто для нас внешнее. Не авторитет, говорю я, а истина….»
Вот апостол Павел — он называет себя в своих посланиях «рабом Иисуса Христа». Но этот раб не устает как о самом важном и драгоценном в своей проповеди возвещать о свободе: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос». Свободный раб. Не освобожденный, то есть переставший быть рабом, а поработивший себя до такой степени, что стал свободным!
Что это значит? Какое отношение имеет эта свобода к той, которая состоит в отрицании и уничтожении «авторитета» и заканчивается, хотя бы потенциально, самоуничтожением?
Как раз гениальность Достоевского в том, что он показывает, что радикальная свобода равнозначна смерти. Кириллов, чтобы стать абсолютно свободным, умирает. «Свобода или смерть!» — кричат свободолюбцы.
Но что если и сама свобода, в конечном итоге, оказывается смертью? Но в том-то и все дело, что человека, хлебнувшего этой свободы, уже не прельстишь никакими «бельгийскими конституциями», и, разрушая эту «умеренную» свободу во имя абсолютной, он, сам того не зная, понемногу разрушает сам себя…
Что же есть Церковь?
Церковь, иными словами, — и в этом подлинно гениальное прозрение Хомякова — не комбинация авторитета и свободы, по «образцу мира сего», не свобода, ограниченная авторитетом, и не авторитет, допускающий свободу.
«Стойте в свободе, которую даровал нам Христос». Мы сильны опытом духовной свободы, которая, во избежание всякой коллизии с властью, неотмирна… |
Всего комментариев: 5  |
2011/01/19, 18:37:49
В словах Шмемана "свобода" - это категория социально - политическая, поэтому он рассматривает ее как противовес абстактному авторитету, в контексте "коллизий с властью". К евангельскому учению о свободе эти рассуждения не имеют отношения, как многое другое в "творчестве" Шмемана.
Леонид |
|  |
2011/01/14, 22:51:19
"Ужас" прот. А. Шмемана в том, что его хаотичные обрывки мыслей о "диалектике авторитета и свободы" не имеет отношения к христианству.
Вадим |
|  |
2011/01/14, 15:16:32
КАК ЭТО АКТУАЛЬНО В НАШЕ ВРЕМЯ ОСОБЕННО У НАС В РОССИИ МЫ ПОЛУЧИЛИ НЕ ТАК НАЗЫВАЕМУЮ СВОБОДУ А ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НЕЧИСТОГО
ИРИНА |
|  |
2011/01/14, 09:45:25
Мы думаем о свободе, живем в ней, но свобода ли это...
Грех, всего человека подчиняет себе, и он становится не свободным, а прикованным ко греху. О какой же свободе идет речь, конечно же о свободе от грехов, от страстей , от животности, которую человек и приобретает в своей (свободе). Свобода дается самим Господом Богом, для того, чтобы человек выбирал бы - с кем он останется навсегда - с Богом, который противник всех зол, или с Божьим противником...
Человек, как ребенок, который не имеет еще опыта. И, очень хорошо, если он всетаки поймет , наконец ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО...
Вот смысл свободы выбора человека, потому, что Бог дал ему истинное свободомыслие от Любви своей, потому, что мы созданы не ангелами, которые в каком-то смысле не свободны, и были созданы не по образу и подобию Творца Своего, в отличии от человека, а - войнами прежде всего и они выполняют команды Божьи или другого своего командира.
Человек же не робот, и, и не ангел, а более высшее существо, которое наследовало Образ Божий и Подобие Его и поэтому как он хочет, так и поступает. В этом смысле он, конечно же свободен для себя, но эта свобода познается со временем, когда человека ужалит грех и станет больно, конечно для этого нужно определенное время, и опять перед ним встает выбор пути. Только тогда, когда сам человек (познает грех), только тогда и сможет выбрать, с кем он останется.
Это мое мнение, конечно же.
ЛЮБОВЬ А. |
|  |
2011/01/13, 15:40:16
Сегодня не быть полноценным чадом Матери-Церкви-самоубийство!Люди!Присоединяйтесь!Оставьте ложь мира сего!Церковь-это истина!Все наши авторитеты себя уже исчерпали...
Ольга |
|
Добавить комментарий:
|