архиеп. Саввы Сербского
Святогорские Панигеры: монастырь Хиландар
Осталось 3 дня
Афон
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Последние два года на Афоне можно наблюдать необычное явление. С утра из Кареи по дороге к Ивирону спускаются целые группы паломников. За раз можно увидеть по 50 и более человек идущих в сторону скита Капсала. Если вы заинтересуетесь этим и последуете за ними, то вскоре окажетесь возле кельи стареца Евфимия, которая находится прямо у моста на повороте к Пантократору. Возле кельи вы найдете уже не 50 а все 150 человек, ожидающих приема старца. Так что последнее время пришлось даже ввести запись в очередь. Слишком много желающих исповедаться и еще больше тех, кому нужно поговорить срочно.
Вспоминаются старые добрые времена, когда такие же толпы народа устремлялись к келье прп. Паисия Святогорца «Панагуде». Впрочем, сейчас времена далеко не те. Люди сильно изменились. Если раньше большинство паломников пытались устроить свою семейную жизнь, или переживали за Родину, то теперь посетители такими проблемами не увлечены. Большинство паломников семьи вообще не имеют и не хоятят иметь, или живут в блуде, не считая это грехом, а к Родине одно желание - или разбогатеть, или улизнуть... Посетителей больше заботит бедность, уныние, мысли о самоубийстве. Врачем для этой публики и оказался иером. Евфимий.
Некоторое время назад о. Евфимий, издал книгу о старце Паисии Святогорце. В этой книге автор неосторожно упомянул, что являлся учеником преподобного. А мечты потерявшихся людей дополнили это, сделав автора преемником прп. Паисия. И вот, карейская дорога превратилась в оживленный путь к Утешению, а келья стала психиатрической лечебницей Афона.
Чем можно помочь человеку, потерявшему ориентиры? - Только пожалеть. Больная душа не воспринимает подлинных лекарств, которые для нее очень горьки. Вот если пирожное дать, это ей подходит. Как раз этим и занимается о. Евфимий. Больные желают, чтобы их пожалели, и увидеть что-то интересное. Действительно, здесь они находят то, что ищут. А сам старец уже пытается сократить время бесед, может быть, даже совсем прекратить прием. Возможно, это ему удастся.
Хотим закончить вот чем: Святой человек появляется там, где люди ищут Христа, чтобы показать им путь. Вот же, на Капсале был Тихон Русский, показал путь, - его стали избегать... А там, где о Христе забыли, нужен не святой, а врач-психиатр. О времена, о нравы!
Качается влево, качается вправо Зеленая ива, густая дубрава. Качается жизнь, то ликуя, то плача, Налево - беда, а направо - удача.
Качается сердце - то влево, то вправо, То тонет в позоре, то тешится славой. То хочется жить, то - ложись умирай, То ад безпросветный, то сладостный рай.
То тянется время, то вновь скоротечно, Налево - мгновенья, направо - лишь вечность. Налево - сомненья, направо - покой, И только Господь непрестанно со мной!
В тексте "Большинство паломников семьи вообще не имеют и не хоятят иметь"
" не хотят " или не могут по экономическим причинам, а если решили финансовые проблемы то трудно найти супруга/супругу. Причем непонятно почему трудно: много парней и девушек или мужчин и женщин хотят создать семью, но в рамках православных правил этого не удается. А вообще правильно "сейчас времена далеко не те. Люди сильно изменились."
Василий
2015/10/21, 12:49:39
На сайте уралзвон.сайт, можно найти цикл бесед, на учении святых отцов.
С. М. Масленников, автор лекций "школа покаяния", "аскетика для мирян" - дает пояснение о многих жизненных обстоятельств, бед, скорбей и печалей, о их причинах, и о пути спасении в миру.
Елена
2015/10/21, 12:34:23
Откройте сайт, уралзвон.сайт, страница С.М. Масленникова, автора цикла бесед о пути ко спасению - "школа покаяния", "аскетика для мирян". Просмотрите в разделе видео "покаяния двери отверзи нам".
Елена
2015/10/16, 15:08:33
Я как раз думала...Мы,грешники,часто на этом сайте рассказываем о своих грехах вместо того чтобы это сделать на таинстве исповеди.Тоже приходим сюда,заблудшие души в поисках света,в поисках Иисуса Христа.Ищем защиты и утешения.Ищем верный путь,тянемся к свету,как все паломники.Неисповедимы пути.
р.Б.Елена
2015/10/16, 13:43:17
Благословите! Вспомните меня в Своих молитвах, Святые Отцы! Благодарю.
"Веруй, что все случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по Промыслу Божью, и тогда ты без смущения будешь переносить все, находящее на тебя".
Преподобный Авва Дорофей.
р.Б.Елена
2015/10/16, 10:17:11
Мне не нравиться слово "публика" - это больные по-своему ищущие выздоровления и старец это знает...другое дело если больной не хочет исцелиться. а мотается из монастыря в монастырь для праздности - тогда это праздношатающийся, и всё равно когда-нибудь и он образумится. А публикой так пренебрежительно я бы не стала обзываться....
Ольга
2015/10/15, 19:47:40
на афоне и храме можно обрести богатство Души : а зачем ты идешь сын или дочь ?
валериан
2015/10/15, 19:30:19
Ты помнишь, однажды мы ночью молились,
Поплакать со мной была вовсе не прочь?
Дождём твоим слёзным природа омылась,
А к утру сбежав, в сером дне растворилась
Подруга моя, одинокая ночь.
Дружили мы долго всю осень, казалось
Приходишь навечно, желая помочь
Печаль поменять на безмерную радость,
Но всякий рассвет ты со мной расставалась,
Подруга моя, одинокая ночь.
В оранжевой дали деревья склонились,
Стараясь с туманом меня уволочь
Под капли, что глухо стуча песню лили,
О том, как мы слезно с тобою молились,
Подруга моя, одинокая ночь.
11.10.15г.
Христолюбов Иота
2015/10/15, 19:28:13
А преп. Паисий вроде бы наоборот говорил. Что если были бы духовники (в наше время), не понадобились бы психиатры.
Те, которые едут на Афон, понимают же, что это за место. Так, чтобы совсем уж забыть о Христе, - возможно ли такое?
Хотя, понятно, многолюдная толпа, больше похожая на туристов, нарушает в какой-то степени монашеский покой. Но всё равно, думается, их призвал Бог. Раз в святое место приехали.
...Вот старец этот собирает морские звезды на берегу и бросает их в воду (как в одной притче). И некоторых - удастся спасти.
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой ГорыАфон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)
При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru
(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)