Путешествие на мельницу прп. Силуана Афонского
Афон. Русский монастырь.
Наше путешествие на место подвигов старца Силуана. Афонского.
Мельница, мельничный жернов в духовном плане очень символичен. В языческом мирен этот симвлизм был сакральным. На некоторых картинах, изображающих устройство мира, относящихся к древним высокоразвитым культурам, звезды кружат вокруг небесного северного полюса, напоминая большую мельницу. А сам полюс воображаемой хрустальной осью мира соединен с центром Земли.
Циклическое чередование мировых эпох здесь находится в символической связи с понятием вращения мельницы мира. Она представляет в этом случае также и выравнивающее воздействие справедливости судьбы, которая раздавливает все зерна. Очевидно, что с этим соединяется понятие хлеба, который получается благодаря облагораживающей обработке из сырьевого материала, в данном случае зерна.
В христианской символике Средневековья была известна картина «мистической мельницы», у которой пророк Исайя сыплет зерна пшеницы Ветхого Завета в воронку над жерновом, в то время как апостол Павел принимает получившуюся в результате муку.
На некоторых изображениях зерна сыплют четыре евангелиста, а апостолы направляют реки, приводящие в движение мельничное колесо. Отцы церкви принимают муку, а Иисус раздает верующим людям испеченные из нее просфоры; Христос сам является хлебом жизни.
Жернов, сброшенный с неба на землю, во многих случаях упоминается в Библии как сигнал божественного наказания, особенно у Иоанна Богослова в Апокалипсисе (18, 21): «И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город...»
И вот, мы совершаем путешествие на духовную «мельницу» прп. Силуана. Афонского Как вы видите она высотой с девятиэтажный дом, и расположена ступенями, по корпусам. Старец Силуан носил мешки с мукой - один. Потом он перемалывал и отвозил муку в монастырь.
Жилые комнаты и помещение, где мололи зерно, находились под одной крышей в здании с крепкими каменными стенами. Монахи обычно называли мельника «отцом». Его можно было легко узнать по белым закатанным штанам, низкой шапке и башмакам.
Чтобы справляться с работой, мельник должен был обладать немалой силой. Представьте, сколько мешков с мукой он поднимал и перетаскивал за свою жизнь!
В библейской книге Иов упоминается «нижний жернов» (Иов 41:16). Из этого можно судить об устройстве мельницы в древности. В ней было два жернова: верхний — «бегун», и нижний — «лежняк». Нижний был закреплен, а верхний вращался, перемалывая зерно, попадавшее между жерновами. Верхний жернов вы видите на фото, он диаметром около шести метров!
Сначала жернова делали из целого камня, а позднее стали изготавливать из дробленых камней, скрепляя их хлоридом магния. На Афоне использовались зубчатые колеса. Зубчатые колеса приводили в движение жернова, делал из очень твердого дерева опытный специалист.
Это было непростым занятием не только потому, что детали были сложной формы, но и потому, что зубцы должны были точно совмещаться друг с другом. С появлением зубчатой передачи ускорилась работа всех остальных механизмов мельницы. Постукивание этих колес и создавало на мельнице характерный звук.
Смотреть галерею Наше путешествие на место подвигов старца Силуана. Афонского.
О тайнах этого загадочного места - Мельницы - мы рсскажем позже в готовящейся статье "Треугольник диавола", если Бог благословит... |