Письмо митр. Никодиму (Ротову) от архиеп. Василия (Кривошеина) о посещении Афона
В этом письме речь идет о постановлении РПЦ 16.12.69 года. В нем говорилось о возможности совершать некоторые таинства с католиками и старообрядцами. А митр. Никодим принимал участие в подготовке этого документа. "Хотели как лучше, а получилось как всегда..." На Афоне постановление вызывало протест и непонимание.
Оно было отменено в 1986 году.
Публикуем впервые - Святая Гора Афон
27 июня 1977 г. Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко!
Мне хотелось бы рассказать Вам о моих впечатлениях, о моем шестидневном пребывании на Горе Афонской 29 апреля - 5 мая. Встречали меня греки хорошо, жаловаться не приходился. К сожалению, у меня не было письма от Вселенской Патриархии, оно не было получено в Афинской архиепископйи, но греческое министерство Иностранных дел было извещено Патриархией, что такое разрешение ею дано, и министерство дало мне без труда и свое разрешение.
В Протате архиерейской встречи не было, но в Симоно-Петрском монастыре, который я посетил, звонили во все колокола. Губернатор, которого я встретил в Салониках, он там профессор Богословского факультета, распорядился предоставить мне свою машину от Дафни до Карей. Там я был у его заместителя.
В эпистасии опять высказывалось сожаление, что Русская Православная Церковь дает причастие католикам. Я старался им объяснить, что это вызвано исключительными обстоятельствами и что никакого взаимного «нормального» интеркоммуниона между Московской Патриархией и Римо-Католической Церковью не существует.
Это несколько успокаивает афонских монахов, но все же нужно сказать, что постановление 1969 года нанесло сильный удар по престижу Московской Патриархии на православном Востоке. |