День памяти преподобного Петра Афонского (12 июня старый стиль)
Осталось 6 дней
Афон
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Игумены афонских монастырей не носили священный сан
Игумены афонских монастырей не носили священный сан
Мы решили написать эту статью, потому что вызывает большую тревогу командная линия, принятая в монастырской жизни России как единственно возможная. В этом вообще видна тенденция обособления священников и создания «священнической касты», как это было до Революции. К чему это привело, все знают.
В связи с этим хочется затронуть одну малоизвестную и совсем не популярную в России тему. Мало кто знает, что игумены монастырей на Святой Горе Афон даже в начале прошлого века были преимущественно не иеромонахи, то есть не носили священный сан. В настоящее время мир так изменился, что в это трудно поверить. Это воспринимается как гром с ясного неба. И тем не менее, это было именно так.
Игуменами греческих монастырей на Афоне всегда были простые монахи. А иеромонашество, служение литургии, рассматривалось лишь как одно из послушаний. «Чистое» послушание имело одну особенность: на него нельзя было ставить людей, не сохранивших целомудрия. Это было примерно так же, как не ставили на послушание рыбной ловли монахов, которые не умели плавать. И понятно - почему.
Афонская традиция, конечно, имеет основание в практике древней Церкви IV-VI веков. Тогда отношение к священникам в Церкви было иным. Тогда обособление священников в некую касту было, конечно, немыслимым. Иерей был всего лишь - исполнитель требы, рабочий, которого нанимал монастырь для «особенно чистой работы». Служителя треб, который никому ничем не обязан и никаких обетов не давал, нанимали монахи, истинные служители Божии и носители обетов. А иереями были в основном миряне, которые воспитывали детей и вели, естественно, мирской (читай, невнимательный, беспорядочный - конечно - сравнительно с монахами) образ жизни.
В те времена считалось, что монах должен уходить от любой власти. Тогда как священническое служение дает человеку не просто власть, а власть - духовную, гораздо более сильную, чем власть мирская. Но известно, что любая власть развращает душу. Слабая власть развращает слабо, а сильная, могущественная - сильно.
Поэтому монахи не принимали священство. Именно по этой причине свт. Иоанн Златоуст заметил: «... Немногие из священников спасаются. Посмотри в святцах, много ли там иереев?».
Хочется надеяться, что российский процесс формирования «священнической касты» обойдет хотя бы русских монахов. К сожалению, мы видим, что этого не происходит.
Господь все дела управит , дай нам Боже нашим душам не заблудиться во темноте людской .
валериан
2013/03/07, 04:22:44
Спаси Господи! проблема единая не только России и Грузии,но и Казахстана.Да поможет нам Бог! Темы открывают глубокие проблемы,но не многие хотят обращать внимание.
Елена
2013/03/05, 09:52:28
Огромное спасибо за интересную информацию.
Помогай Вам Господь! :))
Светлана
2013/03/05, 09:50:03
Спасибо, очень интересно.
Помогай Вам Господь! :))
Светлана
2013/03/04, 02:21:08
Полностью согласна.
"Татьяне" - "Народная мудрость" в отношении "чужих" традиций в данном случае не корректна. Вопрос слишком серьезный и зашел слишком далеко. Ныне "за послушание" священноначалию такое творится и на приходах, и в монастырях, начиная от братания с еретиками и кончая вещами, о которых не то что писать, а и говорить срамно.
"Осуждение чужих традиций, точек зрения, позиций, особенно в религиозной жизни, вообще не приемлемо" - это можно отнести к области иноверия. А Православная Церковь - это единый организм.
То, о чем здесь написано русское монашество прекрасно осознавало. Пример - препод. Моисей - основатель скита Оптиной пустыни, принял рукоположение только под очень сильным давлением епископа.
Елена
2013/03/03, 22:29:52
Татьяне и прочим любителям "своего": "Если б современные христиане с их понятиями жили бы раньше - у нас бы не было ни одного мученика" (Паисий Святогорец). Православие едино Татьяна. Наше и греческое Потому мы и братья по вере и духу и о неосуждении идет речь, а осуждении греха чинолюбия и властолюбия, от коих предостерегал еще Иоанн Златоуст.
Прохожий
2013/03/03, 18:06:26
Помоги нам Господи!
р.Б.наталья
2013/03/03, 14:52:54
Я думаю, что полезно обратиться к народной мудрости, гласящей, что в чужой монастырь не ходят со своим уставом. Осуждение чужих традиций, точек зрения, позиций, особенно в религиозной жизни, вообще не приемлемо. Если монахи и миряне разных стран начнут друг друга поучать, как жить, то тогда наступит настоящий хаос, не приведи, Господь.
Tatiana
2013/03/03, 07:50:03
...очень интересно
Александр
2013/03/02, 22:30:44
Источник - Афон. Приезжайте, и сами все увидите.
Источник - Афон.
2013/03/02, 11:02:12
Напишите, пожалуйста ссылки на источники. С уважением, Дмитрий.
Дмитрий
2013/03/02, 02:15:41
Спасибо дорогие мои. Пожалуйста по этой теме пишите по чаше и глубже .А то у нас господствует искажённое понятие о послушании, о роли священика, духовного отца...Как видно проблемы одинаковые, как в России так и в Грузии.
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой ГорыАфон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)
При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru
(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)