Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
24 апреля
Пасха. Воскресение Христово.
Осталось 24 дня

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube также в zen.yandex. и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ПАЛОМНИЧЕСТВО / КОБОЗЕВ ВАСИЛИЙ. НА ВЕРШИНУ АФОНА
Кобозев Василий. На вершину Афона

Кобозев Василий. На вершину Афона

 

 

Паломники не без основания говорят, что когда приезжаешь в главный порт Афона Дафни, то над тобой руководство берет сама Богородица. Все что, было запланировано не сбывается, а получается даже лучше. Я был осведомлен на счет этого, однако, никак не предполагал, что мои планы начнут меняться уже в аэропорту Домодедово.

Надо сказать, что я очень хотел подняться на вершину Святой Горы, но все мои советчики говорили, что одному лучше этого не делать – легко заблудиться, надо обязательно кого-нибудь найти в попутчики. Поэтому, я изначально был настроен найти на Афоне провожатых на вершину. Но так получилось, что я их нашел уже в аэропорту…

Стою в очереди на регистрацию и вижу группу людей с рюкзаками и во главе группы батюшка с афонской скуфейкой на голове, худощавый аскет – в общем, иеромонах, думаю. Сразу появилась уверенность, что они тоже едут на Афон, и что мне нужно непременно с ними поговорить. Но вот, они прошли регистрацию и затерялись в огромном зале аэропорта. Брожу я туда-сюда по магазинам, жду рейса, который еще и задержали на 1,5 часа, и вдруг вижу среди сидячих мест в зале ожидания знакомую скуфью. Подошел, по соседству с батюшкой обнаружилось свободное место, сел рядом, собрался с духом и спросил: «Батюшка, вы на Афон?». Выясняется, что да, действительно туда, и не просто, а в первый день планируют подниматься на вершину. Эта встреча была видимо настолько гладко «запланированной», что я тогда принял этот факт, как сам собой разумеющийся.


Таким образом, я ощутимо для себя встал на тропу, которой Игуменья Святой Горы Афонской проводит паломников, сподобившихся этого удивительного путешествия. Ведь то, что я нашел эту группу людей, не постеснялся попроситься с ними, то, что они так дружелюбно приняли меня и с ними я 10 дней пребывал на Афоне – все это я считаю для себя явным чудом, свидетельствующим, что о каждом из нас с любовью заботятся там, на небесах!
***

Первый раз за границу. Первый полет на самолете. Над облаками, словно над какой-то другой землей: здесь и свои равнины, холмы и моря. И сквозь эту воздушную землю просвечивается «наша» земля. Мое место было рядом с крылом самолета и глядя как оно болтается на воздухе, становилось немного не по себе. Ситуацию усугубил сидящий сзади мужчина, который восхищенно сказал своей соседке, что «как все-таки удивительно, что эта громоздкая конструкция держится на воздухе – не иначе как силой Божией». С другой стороны внутри была спокойная уверенность, что все будет хорошо, поэтому полет оставил только чувство восхищения и удовольствия.


Аэропорт в Салониках поразил своими небольшими размерами и исключительной малолюдностью по сравнению с московским.
Ступив на греческую землю, мне предстояло сменить 3 автобуса, чтобы добраться через весь полуостров в небольшой курортный городок Уранополис. Приехал я туда уже ближе к ночи. Меня встретил на отечественных жигулях мой новый знакомый, контакты которого мне передали в Москве. Этот колоритный и приятный дядя, ходящий исключительно босиком проводил меня в гостиницу, а наутро разбудил и показал дорогу к конторе, в которой выдают афонскую визу «диамонитирион».

И вот, воссоединившись со своими новыми знакомыми на пристани Уранополиса, мы рассекаем святые воды Эгейского моря на быстроходном катере «Микра Агиа Анна»...


    

***

Поднимаясь с нулевой отметки от пристани Катунаки на вершину, нам встретился старичок о. Власий. Он, наверное, уже давно заметил, как мы медленно и тяжело поднимаемся по, надо сказать, не какому-то дикому каменному склону, а по совершенно добротным ступеням, вымощенным когда-то монахами.

«Не хотите ли глоточек воды?» - спрашивает он нас, провожает в свою каливу и предлагает присесть на пеньки, разбросанные по двору.

Спустя несколько минут, к нам входит келейник о.Власия с огромным подносом уставленным рюмками с банановой настойкой, стаканами воды, лукумом и фруктами. Наши физические и душевные силы быстро окрепли и, передав о. Власию записки с просьбой помолиться, мы стали прощаться. Отшельник дал нам в дорогу целую сумку фруктов и подарил иконки Богородицы.

Гостеприимность монахов-святогорцев, неожиданная трапеза, их радостные лица, а также солнце, море и чистый воздух – все это вселяло радость, безмятежность и тихим спокойствием обволакивало душу, заставляя забыть всю суету, все мелочные проблемы и бесцельные стремленья, оставленные в мегаполисе.


Яркий солнечный день, сухая жаркая погода. Морской ветерок, соскальзывая с крутых склонов Афонской горы, изредка освежает лицо, касаясь своим мягким дуновением.
Небольшой отряд афонитов с тяжелыми рюкзаками и не менее тяжелой поступью поднимаются вверх.

Мерная поступь и внутренняя молитва – вот залог эффективного пешего передвижения. Таким образом, усталость если и чувствуется, то почему-то не является обременительной – таково проявление внутренних духовных законов – дух питает тело.

И Святая Гора сразу дает видимый пример этому - пока паломники тяжело поднимались по каменным ступенькам, ведущим от пристани, их обогнал монах, нагруженный поклажей, а чуть позже он встретился на той же дороге по пути вниз. Он шагал мерной поступью в дырявых сапогах переступая сразу через две ступеньки, опустив голову вниз, весь сосредоточенный и не обращающий ни на кого внимание. Надо сказать, что монах успел пройти мимо путников четыре раза, на этом участке дороги.


Ноги были заняты тяжестью рюкзаков и пересчетом каменных ступенек, заботливо выложенных древними монахами, а душу, тем временем, напояла красота великолепных видов.
И вот, через несколько часов восхождения – перевалочный пункт – Крест, к которому сходятся все проторенные дороги в округе.


Нужно было хорошо подкрепиться и отдохнуть, ведь в этот день предстояло быть на Вершине, где будет ночное Богослужение.

После отдыха предстоял второй по сложности переход - от Креста к самой Вершине по скалистой тропе, которая извилистой змейкой петляет по серпантину живописнейших горных склонов.

Змейка греется на камне рядом с тропой.

Смеркалось...

До Панагии (горный храм на высоте 1500 м) мы добрались только к ночи - последние пару часов брели при свете фонарей. В связи с этим ночное Богослужение проходило именно в храме Панагии, а не на самой Вершине в храме Преображения. Изможденные, мы наскоро перекусили в притворе храма, потому что на улице был уже ночной холод и сильный ветер, и приняли участие в церковной службе. Маленькое помещение, камин в притворе, глухие завывания ветра за дверью, небольшое количество уже таких родных людей с которыми вместе преодолевал тяжелый путь – всё это создавало особую домашнюю атмосферу в храме и какой-то неземной настрой. Может быть поэтому, несмотря на огромную усталость, служба была очень трогательной и духовно наполненной.

 

 

 

А после службы братия разместилась в спальниках прямо на полу храма на туристических ковриках. И тихие потрескивания дров в камине, сопровождаемые глухим свистом свежего ночного ветра только убаюкивали наших усталых паломников.
Сквозь сон отчетливо слышу голос: «Кто пойдет на вершину встречать рассвет?»

Вот она, мечта!

Быстро вылезаешь из спальника, вскакиваешь на ноги, кланяешься Святым Вратам, и одев на себя все теплое, что имелось – вот ты уже за дверью древнего храма, в темноте ночи, окутанный порывами свежего ветра и жаждущий подняться на уже такую близкую вершину Святой Горы.

Мы шли с зажженными фонарями по каменистой тропинке, которая извивалась по крутому склону. Изгибы были настолько резкие и длинные, что сразу возникло желание срезать путь. Как самый неуемный и молодой, я вырвался далеко вперед и увлекшись срезанием витков дороги, вскоре потерял тропинку. Далеко внизу изредка мелькали фонари моих спутников, но вот и они тоже куда-то затерялись и я остался один на диком склоне Горы. Слава Богу, что наверху уже был виден край крыши храма, поэтому я, досадуя на своё нетерпение, полез напрямик.

Позже меня наставляли, что паломникам на Святой Горе принято ходить строго по проторенным тропам. Ведь, действительно, терпение и полная, без сокращения, мера испытаний, даруемая человеку, открывает подлинный смысл и пользу.

Но я спешил от нетерпения, и отметки 2033 м достиг за 1 час, причем с совсем другой стороны, чем все паломники (с юго-западного, а не юго-восточного склона).

Огни монастыря св. Павла.


Как только мои ноги ступили на Вершину, стало ясно, что я успел вовремя - как раз занимался рассвет…

О, это поистине чудесное и волнующее чувство! Тишина и спокойствие ложатся на сердце человека, пребывающего в месте, наполненном благодатью и освященном столькими величайшими святыми. А рассвет... Я не часто встречал рассветы, можно сказать, что специально я их никогда и не встречал. Единственное, что можно сказать - это впечатление всей жизни!

   
Глядишь с двухкилометровой высоты над уровнем моря на то, как внизу, по небольшим горам стелятся густые облака, как тень от горы покрывает половину полуострова, как далеко внизу змеятся монастырские дороги, затерянные в дымке монастыри и кучки домов в Карее.

  
    
Я пил самую вкусную и необыкновенную дождевую воду, почерпнутую из храмового колодца и любовался великолепными видами окрестностей, благодаря Бога и Игуменью Святой Горы о дарованной мне возможности прикоснуться к этому удивительному духовному миру - миру Горы Афон.

Кобозев Василий

 
Комментарии
Всего комментариев: 8
2014/06/06, 14:09:00
Спаси вас Господь,кагда читаешь,то частичка той духовной благодати вселяется,в тебя.
Марина
2014/05/31, 07:38:16
Боже наш! Матерь Божия! Все Святыя! Простите нас грешных за все наши грехи видимые и невидимые, вольные и невольные. Спаси и сохрани всех, Царица Небесная, кто в состоянии прибыть на Твою Святую Гору, восхищаться красотою Святою. Они осведомляют нас всей этой красотой. Мы далеки от этого. Огромное спасибо и низкий поклон, кто выставляет эту всю информацию о Святой Горы, о всех ее Святых на портал, до нас грешных. Даже только читаешь про эту красоту, как- бут там побывал. Низкий вам всем поклон, здоровья на многая лета. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков Аминь.
р.б.Людмила
2014/05/30, 20:39:23
Читаешь и слезы катятся от того как миром правит БОГ. И на все его воля.Осенью собираюсь на Афон. Мечтаю уже давно.СПАСИ ГОСПОДИ И ПОМИЛУЙ!
Владимир
2014/05/30, 20:01:14
Очень рада за Василия . Его радость передается строчками рассказа. Спасибо , прочитала с большим удовольствием.
нина
2014/05/30, 17:04:01
Да. Хотелось бы, чтобы сын проникся верой в Бога. Пресвятая Богородица, спаси нас!
Елена
2014/05/30, 13:06:18
Спаси Господи!Сколько благодати влилось в душу,и излилось с преизбытком!Как много мудрого нашел он на пути к вершине:"...принято ходить по проторенным тропам.Ведь,действительно,терпение, и полная без сокращений мера испытаний,даруемая человеку,открывает подлинный смысл и пользу".Ради такого откровения и едут в паломничество.
Марина
2014/05/30, 11:55:27
Спасибо!Очень понравилось!Хотелось бы, чтобы сыновья и внуки побывали на Афоне!
р.Б.наталья
2014/05/30, 08:58:01
Слава Богу за всё!!!
Наталия
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево