Великая Лавра
Карта троп Великая Лавра - Керасья
Маршрут: Великая Лавра - в пещеру Нила Мироточивого
(не заходя и в Кавсокаливию)
Пещера Нила Мироточивого
На расстоянии двух километров от пещеры преподобного Петра, на отвесной скале, находится пещера преподобного Нила Мироточивого. По преданию, в 1651 году из гробницы преподобного Нила стало литься ручьем миро, которое вытекало из пещеры в море, отсюда и название «Мироточивый». Рядом с пещерой вырубленные в скале ступеньки ведут вниз, к келлии Св. Нила с церковью Успения Божией Матери. В этой келлии живет несколько иноков, занимающихся выделкой особого масла, которое добывается из семян растущей на Афоне травы.
Голая поверхность крутой скалы со ступенями без перил производит сильное впечатление. На площадке едва умещается маленькая церковь, освященная в честь преподобного Нила, которая держится на почти вертикальной трехсотметровой скале.
Пещера преподобного Нила Мироточивого представляет собой высокую нишу в вертикальной скале, которую от внешнего мира отделяет выстроенная из камней стена. Внутреннее пространство поделено на три этажа деревянными перекрытиями. Узкая деревянная лестница ведет наверх, ко входу в глубокую естественную пещеру на третьем ярусе. Здесь находится старая келейная церковь, где молился преподобный Нил Мироточивый.
Пещера красочно была описана во время посещения Святой Горы знаменитым нашим паломником Барским в 1744 году. Вот что пишет он о нем:
«От жилища, именуемого Келия Безбрадого, нижае мало, яко на вержение камени, или далее, обретается пещера, над великим, глубоким и ужасным удолием, в ней же скиташеся некий преподобный отец святогорский Нил, идеже и до ныне самая оная пещера, и храм во имя его именуется, и мощи его повествуют быти там пред пещерою, под зело великим каменем, иже нерукосечно сам сверху паде Промыслом Божиим, во время, егда хотяху понести его мощи на иное место;
Путь же к нему толь зело страшный и бедный, яко унывает сердце грядущаго по нем. Поклонившися убо аз тамо, умилися и помыслих, яко тесным и прискорбным путем ходящие спасаются, широким же шествующие погибают, ибо по реченному: тесен есть путь и прискорбен вводяй в живот вечный; келий же или колибки тамо отнюдь несть, жестокости ради и теснаго места»
(«Второе посещение св. Афонской Горы Барским», стр. 57).
Место это и теперь необитаемо, и посещается с довольной затрудняемостью только чтущими память высокого афонского подвижника XVI века. Сто четырнадцать ступеней сводят пришельцев к церкви, которая возвигнута в небольшом объеме над могилою преподобного Нила Мироточивого.
От нее, близ северной стены, начинается подъем по 27 ступеням в самую пещеру святого Нила, иссеченную в отвесной скале, над небольшим заливом. А на четверть часа ходу от этого места стоит келья во имя всех святых, называемая обыкновенно Ниловою, по хранению в ней мощей преподобного Нила и по безмолвствованию там сего угодника.
Пещера преподобного Нила Мироточивого
Предание 1 версия
Иеромонахом, с молодых лет подвизался он на Святой Горе. После кончины своего аввы избрал новое место в недоступной пещере, в которой соорудил церковь и в течение 50 лет совершал монашеские подвиги, ведомые лишь одному Богу. Преподобный хотел скрыть эти подвиги и по смерти, завещая не открывать своих останков по афонскому обычаю. Господь Сам прославил Своего угодника. Из его гроба через малое отверстие стало изобильно истекать миро, лившееся по отвесной скале к морю, куда за ним приплывали многие корабли с паломниками из разных стран. Когда брали благодатное миро, случались ссоры и даже драки. - неправда, миро текло буквально ручьем, след которого сохранился до сего дня...-www.isihazm.ru Тогда преподобный Акакий Кавсокаливит помолился прп. Нилу, и мироточение прекратилось.
Предание 2 версия
Все было не так! Разбойники узнали, что множество людей приплывает за мирром в неприступные скалы. Тогда разбойники прятались в огромном ущелье, которое нужно было миновать для того, чтобы пройти к пещере, воровали паломников и продавали их в рабство в Турцию... Теперь понятно, почему преподобный Акакий Кавсокаливит помолился прп. Нилу, и мироточение прекратилось.-www.isihazm.ru
Предание 3 версия
По молитвам местных монахов, приходивших в смущение из-за множества приплывавших за миром на лодках паломников, мироточение остановилось и переместилось в обитель Малевийской Божией Матери (Пелопоннес) - на родину преподобного.
Прп. Нил Мироточивый († 1651) прибыл на Св. Гору вместе со своим дядей иером. Макарием и стал подвизаться в пещере, на обрывистом юж. предгорье Афона, именовавшемся «Св. скала». Прп. Нил назван Мироточивым (Μυροβλύτης) в связи с тем, что после кончины его глава стала источать миро столь обильно, что его неоскудевающий поток достигал моря.
От храма, построенного прп. Нилом и иером. Макарием, сохранился только св. престол в алтарной части. Над пещерой в 1744 г. был воздвигнут храм в честь Успения Пресв. Богородицы (расписан в 1752). В 1812 г. кавсокаливийские отцы в благодарность за чудесные исцеления по молитвам к прп. Нилу решили устроить храм в его честь внутри самой пещеры.
Во время строительства были обретены мощи прп. Нила и перенесены в В. Л., где они были торжественно встречены К-польским Патриархом Григорием V, будущим новомучеником, в то время подвизавшимся в В. Л. В наст. время в келлиях св. Евфимия и Всех святых, находящихся рядом с пещерой прп. Нила, живут 5 монахов. В самой пещере прп. Нила после его кончины никто не жил.
Предание об этом месте - www.isihazm.ru
В XIII веке в Лавре подвизался преподобный Григорий, который был духовным отцом святителя Григория Паламы – великого учителя нашей православной веры.
Этот благословенный старец так много совершенствовался в нестяжании и посвящал себя неустанной молитве, что ангел являлся, дабы приносить ему пищу.
Много лет прошло с того прекрасного чуда, которое произошло в день святого Николая в монастыре Григориат. Известный монах Хаджи Георгий был в то время еще в Лавре послушником Гавриилом. Отцы были опечалены тем, что из-за плохой погоды они не смогли наловить рыбы для праздничного обеда. Но Гавриил не отчаивался. Вся его вера и надежда была на святого Николая Чудотворца. Он весь погрузился в молитву и вскоре после этого, в канун праздника, сильные волны вынесли на берег к монастырю много больших рыб. Как только отцы увидели это, они побежали собирать рыб для приготовления обеда, славя святителя Николая и воспевая хвалу ему.
|
Всего комментариев: 7 |
2018/01/17, 20:01:39
Преподобный Нил Мироточивый. Величайший наш Святой! Посланник и пророк Господа Бога нашего! К тебе много народа обращаются и ты много молишься за нас Господу Богу нашему, Иисусу Христу Сыну Божию и Его Пречистый Матери по плоти, нашей Владычестве Пречистый Деве Марии. Благодарю тебя за твои молитвы. Услышь и меня ничтожного и многогрешного человека. Услышь и мой писк комариный среди множества других молитв.
Молюсь тебе о себе, и конечно, о своей жене Фотинии, о своих больных детях Марины и Юлии. Будь милостив к нам грешным. Прости и помолись.
Благодарю тебя и величаю!
владимир |
| |
2017/05/27, 20:39:59
Преподобный Нил Мироточивый. Святой Угодничек Божий. Припадаю к тебе и прошу Святых Твоих молитв о Спасении душ наших Помощи во всех благих начинаниях Решении. Финансовых проблем стабильном доходе. О здравиии духовном и телесном О прощении всех прегрешений. Пошли нам что нам полезно. А Богу. угодно. Зинаиде. Дарье Ольге ВячеславуМихаилуВиктору Владимиру Мл Софии. Людмиле заступления в суде. Анастасии Галине со Чад Анатолию со чад. Помяни всех наших сродников. Зинаиды и Виктора От века почивших во всех наших родах. Слава. Богу за все.
РБ Зинаида |
| |
2014/07/12, 16:56:40
о Преподобный Угодниче Божий Нил Мироточивый смиренно прошу моли Бога о нас многогрешных !
Евгений |
| |
2014/01/17, 22:02:55
Молитесь за меня так каждый день пожалуйста, чтобы это всё бесовское обстояние от меня поскорее отошло (а лучше сразу), в т.ч. и невроз навязчивых состояний и синдром хронической усталости, а также помолитесь, чтобы мои блудная и хульная страсти сошли на нет.
А то мне от этого всего очень тяжело жить. Скорее, я жить хочу и притом нормально. Заранее благодарен. Вадим.
P.S. Я правда не шучу, помогите мне пожалуйста, вы моя самая последняя надежда!!!!!!!
Если надо, я вам за это хорошо заплачу.
Вадим |
| |
2012/03/14, 22:31:47
Your arcitle was excellent and erudite.
Nicoleta |
| |
2010/08/05, 11:11:11
Келья преподобного Нила представляла собой высокую нишу в вертикальной скале, которую от внешнего мира отделяла рукотворная стена из камней. В нижней части каменной кладки зиял черный дверной проем, окаймленный старыми деревянными балками.
Внутреннее пространство ниши было поделено на три этажа деревянными перекрытиями. Окна располагались только во втором и третьем ярусе. Стена последнего этажа была сложена из деревянного бруса и оштукатурена. Штукатурка, правда, почти не сохранилась. Обнаженные брусья под действием дождей и ветров покрылись глубокими прожилками и кое-где сгнили. Вместе с ними сгнили и переплеты оконных рам, и полы, и внутренние перегородки между маленькими каморками.
Мы вошли в дверной проем, который судя по всему давно уже привык обходиться без двери. О ней напоминали только ржавые крючья в косяках. Трехэтажная ниша в скале, закрытая снаружи стеной, служила отшельнику и его послушнику только жильем. Старая келейная церковь, где молился преподобный Нил, располагалась в глубокой естественной пещере на третьем ярусе. Свет в нее падал сверху, из пробитого в скале отверстия. По узкой деревянной лестнице мы поднялись наверх и, перешагивая через сгнившие половицы перекрытий, вошли в пещеру.
Воздух в ней был влажным. Косые зимние дожди прямо через световое отверстие падали на песчаный пол пещеры, и он надолго удерживал влагу, высыхая лишь к середине лета. Каркас полусгнившего иконостаса выцвел настолько, что казался седым от старости. Прежних икон в нем, конечно, не сохранилось (кто-то из монахов кнопками приколол к доскам иконостаса несколько бумажных иконок). Это, конечно, не помешало нам помолиться на месте подвигов Нила Афонского.
Келья преподобного Нила - описание 2000 год: |
| |
2010/08/05, 11:00:47
За скитом Продром широкие склоны Афонского хребта, покрытые густой зеленью, сменились крутыми скалами, которые почти вертикально обрывались к морю. Тропа пошла вверх. Вскоре зелень исчезла, и только голые ветви кустарников длинными иглами торчали из скальных трещин. На такую высоту весна еще не взобралась, и почки на кустах еще не набухли. Неожиданно где-то внизу раздался страшный, ни на что не похожий грохот. Он быстро перешел в жуткий рев. Заложило уши. Казалось — сейчас должно произойти что-то ужасное.
Все мы одновременно повернули головы к морю. Под нами, на высоте метров 200, совсем близко к берегу летело черное отвратительное чудовище. Ощерившись ракетами и пулеметами, над водой пронесся черный натовский бомбардировщик. Что он здесь делал? Зачем летел так низко у самого побережья Святой Горы? Может быть, летчик решил попугать монахов? Конечно, никто не испугался, но на душе осталось неприятное ощущение, как при неожиданной встрече с гниющим трупом падшего у тропы животного…
Перевалив на полукилометровой отметке хребет бокового отрога, тропа начала медленный спуск. Перед нами, на 1,5—2 километра вперед, простирался достаточно крутой осыпной склон. Несмотря на то, что осыпи имеют привычку время от времени сползать вниз, тропа просматривалась неплохо. Осторожно, чтобы не вызвать каменную лавину, мы двинулись по осыпи друг за другом, пока, наконец, не вышли к кельям подвижников.
Хождение по афонским тропам — это особый вид молитвенного делания. Ходить здесь просто так — нельзя. Сами обстоятельства удивительно помогают возбуждению молитвы. Во-первых, благодаря узости троп паломники вынуждены идти друг за другом. Это очень кстати, потому что мешает им вести праздные разговоры и помогает сосредоточению. А во-вторых, опасности от падения камня на голову, а также собственного падения в пропасть или сползания вместе с осыпью в какую-нибудь бездну весьма способствуют выработке молитвенного настроения. Вот почему всё передвижение паломника по Афону превращается в непрерывную молитву. И это очень хорошо, потому что настоящим паломничеством может называться только такое вот молитвенное хождение. А иначе оно может выродиться в псевдодуховный туризм.
Идешь, бывало, от монастыря к монастырю и молитвочку держишь. Слева нависла скала, справа — пропасть, а внизу, под тобой, чайки кружат над морем. И так хорошо, так молитвенно на душе! Кажется, можешь идти и день, и два, и три. Ни пить, ни есть… Такая благодать! Как в раю… Паломничество в этом случае превращается в особый вид молитвы. Зашел в монастырский храм — молись. Встал перед чудотворной иконой или святыми мощами Божиих угодников — молись. Оказался в каливе или пещере отшельника — молись. И Бог столько благодати пошлет душе молящегося, что хватит ее запаса на целый год. И будет паломник как на крыльях летать, преодолевая с ее помощью все невзгоды “скорбного сего земного жития”…
Вскоре мы спустились до отметки 300 метров. Судя по карте, совсем недалеко отсюда должна была находиться пещера преподобного Нила Мироточивого.
Множество изрезавших склоны оврагов и овражков, ложбинок и распадков, покрытых густой зеленью, не оставляли нам никакой надежды на то, что келью преподобного Нила мы сможем найти самостоятельно. Пришлось стучаться в первую попавшуюся при дороге каливу.
От Лавры в Продром и к Нилу |
|
Добавить комментарий:
|