Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
28 октября
Святогорские Панигеры: Ватопед - икона Всецарица или Пантанасса
Осталось 7 дней

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / ТАЙНЫ АФОНА / ПЕЩЕРА НЕВИДИМЫХ СТАРЦЕВ. ЧАСТЬ 4. "МОЖЕТ БЫТЬ, МНЕ НЕ НУЖНО БЫЛО СТАНОВИТЬСЯ РЫБАКОМ, - ДУМАЛ ОН. - НО ВЕДЬ ДЛЯ ЭТОГО Я РОДИЛСЯ…"
Пещера невидимых старцев. Часть 4. "Может быть, мне не нужно было становиться рыбаком, - думал он. - Но ведь для этого я родился…"

 

Пещера невидимых старцев

 

(Записки святогорца, пожелавшего остаться неизвестным)

 

 

Часть 4

"Может быть, мне не нужно было становиться рыбаком, - думал он. - Но ведь для

этого я родился…" (Эрнест Хемингуэй)

 

 

 

Снова гигатская тень Горы треугольником покрывает море…

 

 

День подошел к концу. Снова гигатская тень Горы треугольником покрывает море…

За этот день лицо сгорело так, что к нему невозможно притронуться. Ведь на вершине солнечная радиация гораздо выше. 

 

 

Закат в горах. Кто его не воспевал?! Но подходящих слов так никто и не нашел.

 

Я это знал, готовился,  но забыл…  Крем так и остался лежать в кармане, теперь он не поможет. За каждую невнимательность в горах приходится жестоко расплачиваться...

 

 

Ночью страшный ураган налетел на гору...

 

 

Тем не менее, ночью меня ждал еще один сюрприз. – Страшный ураган налетел на гору. Такого ветра я не помню. На моей высоте оставаться было немыслимо. Принимаю решение возвращаться. В полночь пришлось собраться и начать спуск. Это означало, что снова мой поход окончился неудачей… Пора, начинаю спускаться в темную бездну. Вспомнился Эрнест Хемингуэй:

 

 

«… - Пора! - сказал он вслух и, сильно дернув обеими руками лесу, выбрал около

ярда, а потом стал дергать ее снова и снова, подтягивая бечеву поочередно то

одной, то другой рукой и напрягая при каждом рывке всю силу рук и тела.

Но ничего не получалось. Рыба медленно уходила прочь, и старик не мог приблизить

ее к себе ни на дюйм. … Другие наживки

всё еще были закинуты в море, но старик ничего не мог с этим поделать…»

 

 

 

 

Днем я ориентировался по храму Панагии, когда искал место моего «лагеря». Ночью, не видя Панагии, я сразу сбился с курса и принял много южнее… Дело в том, что спуск здесь был лучше. Здесь меньше каменных осыпей. Так, выбирая скалы и обходя каменные осыпи и сосны, продолжаю спуск уже час. Это самое тяжелое место. Здесь нужна крайняя собранность. Девственные скалы могут хранить любые сюрпризы…

 

 

Здесь меньше каменных осыпей...

 

 

По времени уже два раза я должен был бы достигнуть Панагии…  Значит, маршрут уклонился далеко на юг. Впрочем, это мне по пути. Отклонение на юг  срезает большой отрезок тропы в самом неудобном месте. Скоро я выйду на тропу, идущую от Панагии, тогда будет легче. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кажется, что спуск продолжается бесконечно, я уже не понимаю – где точно нахожусь, только по известным мне одному ориентирам (сухим деревьям) точно определяю расстояние до тропы: нет – не скоро, все еще далеко… Вдруг – что это?! Фонарик упирается прямо в огромную пещеру…

 

Замираю в изумлении. Вот это да! В это место, действительно, нормальный человек никогда не попадет. Защита – что надо! Само место вызывает восторг. Большая пещера образована огромной скалой, нависшей над углублением. Вход пещеры направлен на юг, то есть снизу его не увидеть. А на юге… скала и за ней - пропасть.

 

 

 

 

 

 

Зная многие пещеры Афона, даже не могу предположить – с чем же ее сравнить. Наверное, с пещерой прп. Симона в монастыре Симонопетра. Но эта – немного больше и удобней.  Кажется, старик, о котором писал Эрнест Хемингуэй, сопровождает меня:

 

 

"…Ее судьба была оставаться в темной глубине океана, вдали от всяческих ловушек,

приманок и людского коварства. Моя судьба была отправиться за ней в одиночку и

найти ее там, куда не проникал ни один человек. Ни один человек на свете... Теперь

мы связаны друг с другом с самого полудня. И некому помочь ни ей, ни мне".

 - "Может быть, мне не нужно было становиться рыбаком, - думал он. - Но ведь для

этого я родился…"

 

 

Захожу внутрь. Сразу удивительный мир опускается на душу. Ах, как это знакомо! Тот, кто жил здесь раньше передает мне часть своей жизни, а я передам ему часть моей. Сажусь молиться. Ночь. Страшный ветер, в нескольких метрах от меня гнущий сосны. Время исчезло. Мы вдвоем. Это один из самых откровенных разговоров в моей жизни.

 

 

Вот подобие кресла из камней...

 

 

 

- Кто ты, брат? Впрочем, можешь не рассказывать. Я все вижу… Дореволюционный котелок лежит в углу.  Истлевший крест, сколоченный из двух каштановых палок двумя коваными гвоздями, позапрошлого века. Гвозди ты аккуратно загнул. Эти два гвоздя – единственное украшение твоей пещеры.

 

 

 

Истлевший крест, сколоченный из двух каштановых палок двумя коваными гвоздями....

 

 

 

Дальняя стена пещеры - ровная и гладка, с красивыми узорами на камне. Это напоминает пещеры Нио во Франции... - что-то уютное родное и в то же время бесконечно далекое... А узоры напоминают доисторические росписи... Ровный гладкий потолок, из единой цельной плиты, по нему ползают скорпионы. Вот тайник. Здесь ты хранил Евангелие. И я бы положил его сюда. Вот небольшой лаз, в который человек мог залезть, свернувшись в комочек. Здесь ты прятался во время леденящего зимнего ветра. Я не залезу сюда, на мне слишком много одежды.

 

 

 

А узоры напиманают доисторические росписи...

 

 

Вот подобие кресла из камней. Здесь ты молился, глядя на скорпионов, спешащих по своим делам в полуметре от твоего лица. Теперь я смотрю на них… И ты наблюдал за ними и удивлялся их ночной торопливости. Может, к тебе приходили греться змеи? Или заркави? – Это небольшие горные лани, которые встретили меня перед входом в пещеру… Так это они к тебе приходили?!

 

Даже сейчас, вспоминая это, слезы наворачиваются на глаза. Ох, брат! Я не знаю тебя, но я знаю, о чем болела твоя душа, - моя душа болит о том же.  Может быть, это - ты молишься рялом со мной?!  Тогда скажи... Успел ли ты очиститься? Открылась ли тебе Новая Жизнь? – Да ты это успел. Ты постиг. Тебе открылось! Мир этой пещеры – это твой мир. А теперь моя очередь пройти по стопам Христа…

 

 

 

 

 

Вероятно, я никогда больше не найду твою пещеру, тем более днем...

 

 

Вероятно, я никогда больше не найду твою пещеру, тем более днем, но это и не важно. Важно то, что теперь я точно знаю: ты – не легенда. Ты - живой человек, хотя, скорее всего, тебя никто никогда не называл по имени. Да и зачем тебе имя, когда ты стал Христом, Его живой частью? Наш разговор я никогда не забуду…  Я вижу тропу, по которой ты прошел, и мне будет легче идти по ней. Хотя я и так не боюсь и пойду до конца. Но раньше мне приходилось вслепую ломиться через бурелом колючек, а теперь я вижу твои следы. Теперь мы будем идти вместе…

 

 

 

Да и зачем тебе имя, когда ты стал Христом, Его живой частью?

 

 

Почему-то вспомнились слова Симеона Афонского:

 

 

Ему мы, горячась,

Расскажем обо всем:

Как трудно на земле

И верим, и живем,

Как много нужно

Сделать и решить,

Как нам приходится,

Без устали, спешить...

 

Он кротко слушает,

Качая головой,

Не поднимая глаз

От Библии святой...

 

Мы говорим,

Мы жаждем

Рассказать,

Как трудно нам

Слова его понять,

Как быстро пролетают

Дни за днями,

Как важно то,

Чтоб он всегда

Был с нами...

 

И тихо Старец

Взор подъемлет

Свой:

«Пойми, сынок,

Ведь я всегда

С тобой...»

 

 

 

 

 

 

 

 
Комментарии
Всего комментариев: 6
2012/12/24, 19:19:24
Спасибо огромное!!! Потрясающее, волнующее душу повествование!!! Я живу в горной местности и знаю, что такое +40 градусов. В такую жару у нас люди даже и не мыслят ходить в горы! Это очень трудно, это настоящий Подвиг!!! А скорпионы и змеи? Как вы их не испугались? Вы монахи- видимо Особый народ, ежедневные подвиги, вы воспринимаете, как "само-собой разумеющие действия и события"!!! Спасибо Вам всем огромное за все, что вы делаете для нас грешных и немощных!!! Спасибо Вам за то, что вашими молитвами все еще стоит и живет наша планета!!! Спасибо вам за вашу любовь к Богу, к Пр.Богородице, к Святым и к нам, суетным и мирским. Спасибо вам, просто за то, что вы есть с нами. Низкий вам поклон от всей моей семьи!!! С Любовью и Уважением, Ольга.
Ольга
2012/12/23, 22:50:40
Как хорошо душевно рассказано, как песня. Аж слёзы навернулись. Восхищаюсь трудолюбию и аскезе подвижников. Таких высот нам грешным не достичь никогда. Спаси Господи!
Наталья
2012/12/23, 01:07:40
невероятно прекрасно то о чем вы поведали,это поэзия в прозе,это песнь души о тоске по Богу...Песнь песней...
марина
2011/10/06, 20:05:22
Помолись о моей душе, сокрытый Подвижник..... Стыдно за свою нерешительность, нетерпение, глупую мечтательность.... Господи, помилуй мою грешную немощную душу молитвами тех, кто возлюбил Тебя не лицемерно. Господи, аще хочешь- очисти! Прости, помилуй, помилуй..........
Афон,...
Ты так далек....
Не расстояньем пыльных троп,
Не бурною волной морскою....
Ты так далек лишь потому,
Что я в ТЕРПЕНЬИ не могу
Тебя постичь своей душою......
ин.В.
2010/11/22, 00:12:11
SOS!!! При увеличении первого снимка можно увидеть затаившегося огромного зверя похожего на тигра (либо какого другого хищника) у подножия Креста, он ожидает момента для нападения.
Ну и цифры достались! (9+5+9+01=24 (2+4=6)
Надежда
2010/10/30, 20:29:18
нормально
катя
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево