Биография и исторический подход
Сергей Соловьёв (1820-1879)
Родился 5 (17) мая 1820 в семье протоиерея, законоучителя (преподавателя закона Божия) и настоятеля Московского коммерческого училища. Учился в духовном училище, затем в 1-й Московской гимназии, где благодаря успехам в науках (любимыми предметами были история, русский язык и словесность) числился первым учеником. В этом качестве Сергей Соловьёв был представлен и понравился попечителю Московского учебного округа графу С.Г.Строганову, взявшему его под свое покровительство.
Осенью 1838 по результатам выпускных экзаменов в гимназии Сергей Соловьёв был зачислен на первое (историко-филологическое) отделение философского факультета Московского университета.
Сергей Соловьёв вспоминал в своих Записках, как на вопрос Погодина: "Чем вы особенно занимаетесь?" — он ответил: "Всем русским, русскою историей, русским языком, историей русской литературы".
По окончании университета вместе с семьей Строгановых в 1842-1844 посетил Австро-Венгрию, Германию, Францию, Бельгию…
Своеобразие отечественной истории Сергей Соловьёв видел в том, что, в отличие от Западной Европы, переход от родового быта к государству на Руси происходил с опозданием…
Передовую для своего времени историческую концепцию Сергей Соловьёв а восторженно встретили представители "западнического" направления
Возглавив кафедру русской истории Московского университета в 27-летнем возрасте, Сергей Соловьёв вскоре поставил перед собой неимоверно трудную задачу — создания нового фундаментального труда по истории ….
В соответствии с замыслом ученый начал перестраивать свои специальные лекционные курсы в университете, посвящая их ежегодно отдельным периодам истории России. Как сообщает Сергей Соловьёв в своих Записках, с годами стимулирующую роль в подготовке томов начали играть и материальные соображения. Литературные гонорары стали необходимым дополнением к профессорскому жалованью.
В начале 1851 Сергей Соловьёв закончил первый том обобщающего труда, названного им История России с древнейших времен. С тех пор с беспримерной пунктуальностью ученый ежегодно выпускал очередной том. Только последний, 29-й том Сергей Соловьёв не успел подготовить к изданию, и он вышел в свет в 1879, уже после его кончины.
История России — вершина научного творчества Сергей Соловьёв а, от начала и до конца плод самостоятельной научной работы автора, впервые поднявшего и изучившего новый обширный документальный материал. Главная идея этого сочинения — представление об истории России как едином, закономерно развивающемся прогрессивном процессе продвижения от родового строя к "правовому государству" и "европейской цивилизации".
Так, среди условий развития Руси на первое место Сергей Соловьёв ставил "природу страны", на второе — "быт племен, вошедших в новое общество", на третье — "состояние соседних народов и государств". С особенностями географии страны Сергей Соловьёв связывал особенности зарождения русской государственности, борьбу "леса со степью", ход и направление колонизации русскими земель, взаимоотношения Руси с соседними народами.
Первым в русской историографии Сергей Соловьёв обосновал тезис об исторической обусловленности реформ Петра I, постепенном сближении России с Западной Европой. Тем самым ученый выступил против теорий славянофилов, согласно которым петровские реформы означали насильственный разрыв со "славными" традициями прошлого.
В последние годы жизни политические и исторические взгляды Сергей Соловьёв а претерпели определенную эволюцию — от умеренно либеральных к более консервативным… Сергей Соловьев в конце концов отчетливо стал выступать за просвещенную (не конституционную) монархию и имперское величие России.
Умер Сергей Соловьёв в Москве 4 октября 1879. |