Афанасий Афонский и Павел Ксиропотамский
Не доходя до скита, мы останавливались на получасовой отдых у памятника, аркою переброшенного чрез дорогу и воздвигнутого в честь великих на Афонских угодников — Афанасия и Павла.
Местное предание говорит:
Афанасий и Павел были современники, последний даже царственного происхождения. Поселившись первый на восточном склоне горы, а Павел на юго-западном, они условились размежевать себе скаты горы так; в назначенный день каждый в своем монастыре должен был отслужить раннюю Литургию, выходить по пути к соседнему монастырю, то есть Павел к Лавре, а Афанасий к Павловой обители, и там, где они встретятся, должна быть граница их земель.
Эта полюбовная сделка Лавре доставила чрезвычайное пространство земли на Афоне, а святой Павел остался в убытках, потому что святой Афанасий, обогнувши гору, спускался уже с прилежащих монастырю Павлову высот, когда Павел встретился с ним. Место этой-то самой встречи обозначено скромным памятником, который, особенно внутри, сплошь исчерчен именами проходящих поклонников. В число других и наши русские поставили свое памятное клеймо.
(Автор, к сожалению, сгладил предание. На самом деле, есть и другое предание, более правдоподобное: прп. Павел полностью и неспеша ослужил литургию, в то время, как прп Афанасий хотел получить больше земли и очень торопился. Поэтому Афанасий успел пройти около 10 км, а Павел – только 1 км пути! – Афонский портал)
Письма святогорца к оглавлеию I части
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афонская Гора. Русский монастырь |